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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLeiva Mora, Michel-
dc.contributor.authorPeña Guallpa, Joselyn Mishell-
dc.date.accessioned2023-03-06T19:06:02Z-
dc.date.available2023-03-06T19:06:02Z-
dc.date.issued2023-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37463-
dc.descriptionLa investigación se realizó en el laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Ambato, cuya finalidad fue evaluar el efecto de sales MS, los reguladores de crecimiento y la sacarosa en la microtuberización in vitro de Solanum tuberosum L. Var. Superchola. Para la microtuberización se preparó medios de cultivo con las diferentes concentraciones al 0, 25, 50, 75 y 100 % de sales MS (Murashige y Skoog), sacarosa 30 g. L -1 y agar 7 g. L -1 ; MS + 0, 2, 4 y 6 mg. L-1 de Kinetina; MS + 0, 2.3, 2.5, 2.7 mg. L -1 de 6-BAP; MS + 0, 0.2, 0.4 y 0.6 mg. L-1 de AG3; MS + 0, 6, 8 y 10 % de sacarosa. Las variables evaluadas fueron: la altura de la planta, número de hojas, número de nudos, número de microtubérculos, diámetro del microtubérculo, longitud del microtubérculo, número de yemas por microtubérculo, masa fresca, masa seca y la relación de masa fresca/ masa seca. Las concentraciones de sales MS de 75 y 100 % a los 21 y 28 días después de su siembra obtuvieron mayor altura de la planta, así mismo para el número de hojas a excepción del 50 % tuvieron un mayor número para esta variable y el número de nudos en todas sus concentraciones incrementaron menos el control. Respecto a la concentración y tipo de fitohormona la Kinetina a los 28 días en el control incrementó la altura de la planta, sin embargo, no existieron diferencias significativas entre las demás variables. El mejor tratamiento en el número de microtubérculos a los 75 y 90 días después de la siembra fue 2.5 mg. L-1 de BAP, alcanzando un rango promedio de 15.60 respectivamente. Las concentraciones de AG3 sobre la producción de microtubérculos no mostraron diferencias estadísticas significativas. La adición de sacarosa al medio de cultivo MS en todas sus concentraciones incrementó la altura de la planta, número de hojas y número de nudos.es_ES
dc.description.abstractThe research was carried out in the Laboratory Plant Biotechnology at the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Ambato, whose purpose was to evaluate the effect of MS salts, growth regulators and sucrose in the in vitro microtuberization of Solanum tuberosum L. Var. Superchola. For microtuberization, the culture medium was prepared with the different concentrations of 0, 25, 50, 50, 75 and 100 % of MS salts (Murashige and Skoog), sucrose 30 g. L -1 and agar 7 g. L -1; MS + 0, 2, 4 and 6 mg. L-1 of Kinetina; MS + 0, 2.3, 2.5, 2.7 mg. L1 of 6-BAP; DM + 0, 0.2, 0.4 and 0.6 mg. L-1 of AG3; DM + 0, 6, 8 and 10 % sucrose. The variables evaluated were: the plant height, number of leaves, number of nodes, number of microtubers, microtuber diameter, microtuber longitude, number of shoots for microtuber, fresh mass, dry mass and the relation of fresh mass/dry mass. The concentrations of MS salts of 75 and 100 % at 21 and 28 days after planting obtained a greater plant height, also for the number of leaves with the exception of 50 % had a greater number for this variable and the number of nodes in all concentrations increased except the control. With respect to the concentration and type of phytohormone, Kinetin at 28 days in the control increased plant height; however, there were no significant differences between the other variables. The best treatment in the number of microtubers at 75 and 90 days after planting was 2.5 mg. L-1 of BAP, reaching an average range of 15.60 respectively. The concentrations of AG3 over the production of microtubers did not show significant statistical differences. The addition of sucrose to the culture medium MS at all concentrations increased plant height, number of leaves and number of nodes.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMIAes_ES
dc.subjectSolanum tuberosum L. Var. Supercholaes_ES
dc.subjectMICROTUBERIZACIÓNes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectIN VITROes_ES
dc.subjectÁCIDO GIBERÉLICOes_ES
dc.subjectSACAROSAes_ES
dc.subjectKINETINAes_ES
dc.subjectBENCILAMINOPURINAes_ES
dc.titleMicrotuberización in vitro de Solanum tuberosum L. Var. Supercholaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
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