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dc.contributor.advisorGutiérrez Albán, Alberto Cristóbal-
dc.contributor.authorBalderramo Suarez, Kleber Alexander-
dc.date.accessioned2023-03-01T14:02:55Z-
dc.date.available2023-03-01T14:02:55Z-
dc.date.issued2023-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37391-
dc.descriptionEl presente proyecto de investigación se realizó en la provincia de Tungurahua específicamente en el catón Píllaro en el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias “INIAP”, en donde el objetivo principal fue evaluar planes de manejo para el control de (Bactericera cockerelli) en tomate de árbol (Solanum betaceum). Para cumplir con el propósito de la investigación se empleó un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro tratamientos y con tres repeticiones por tratamiento, el cultivo de tomate de árbol se encontraba en una etapa de desarrollo con 4 meses desde su trasplante a una distancia de siembra de 2 m entre plantas y 2.5 m entre hileras, los planes de manejo fueron; orgánicos, químicos, mixto y plantas testigo. En base a la prueba de Tukey al 0,05 se obtuvo los siguientes resultados; con respecto al número de huevos se determinó que el P1 (Plan orgánico) al presentar una media de 4,41 se le considera como el mejor tratamiento para el control de bactericera cockerelli, seguido por P2 (Plan químico) al presenta una media de 5,44. El número de ninfas/hoja y adultos/hojas se observó que el P1 al presentar una media de 0 se le consideró como el mejor tratamiento para el control de bactericera cockerelli en esta etapa del insecto, seguido por el P3 al presentar una media de 1,73. Concluyendo que el manejo orgánico es el más recomendable para el control de bactericera cockerellies_ES
dc.description.abstractThe present research project was carried out in the province of Tungurahua specifically in the Píllaro canton at the National Institute of Agricultural Research "INIAP", where the main objective was to evaluate management plans for the control of (Bactericera cockerelli) in tree tomato. (Solanum betaceum). To fulfill the purpose of the investigation, a completely randomized block experimental design (DBCA) was used with four treatments and with three repetitions per treatment, the tree tomato crop was in an initial stage with 4 months from its transplant to a planting distance of 2 m between plants and 2.5 m between rows, the management plans were organic, chemical, mixed and control plants. Based on Tukey's test at 0.05, the following results were obtained; Regarding the number of eggs, it was determined that P1 (Organic Plan) presenting an average of 4.41 is considered the best treatment for the control of Bactericera cockerelli, followed by P2 (Chemical Plan) presenting an average of 5 .44. The number of nymphs/leaf and adults/leaves showed that P1, presenting an average of 0, was considered the best treatment for the control of Bactericera cockerelli at this stage of the insect, followed by P3, presenting an average of 0. 1.73. Concluding that organic management is the most recommended for the control of Bactericera cockerelli.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMIAes_ES
dc.subjectTOMATE DE ÁRBOL (Solanum betaceum)es_ES
dc.subjectBactericera cockerellies_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectPLANES DE MANEJOes_ES
dc.subjectCONTROL DE (Bactericera cockerelli)es_ES
dc.titleEvaluación de planes de manejo para el control de (Bactericera cockerelli) en tomate de árbol (Solanum betaceum).es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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