Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37224
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLema Chicaiza, Freddy Roberto-
dc.contributor.authorMedina Chicaiza, Fabián Gustavo-
dc.date.accessioned2023-02-08T19:58:46Z-
dc.date.available2023-02-08T19:58:46Z-
dc.date.issued2023-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37224-
dc.descriptionEn la época actual y a nivel mundial, gestionar procesos es el primer paso para mejorar los niveles de desempeño de las industrias, una búsqueda constante de lineamientos que, reduce tiempos muertos y aumenta la calidad de las actividades de trabajo. Para el desarrollo de la investigación se presentó un modelo de gestión por procesos para la línea de producción del yogurt de la empresa PROALPI MILAC; la falta de documentación y la limitada capacitación del operario, afectan el nivel de recursos (materia prima e insumos) planificados por el departamento de ventas. El objetivo de este estudio fue brindar a la empresa un soporte de procesos documentados con información clara y ordenada, para que las operaciones se realicen de manera sistemática; se partió del análisis interno mediante un levantamiento de la información para identificar procesos de la fabricación del yogurt, el mapa de procesos de la empresa denoto una visión clara y global de los procesos de la organización. Por tal razón, se propone la elaboración de un manual de procedimientos para la línea de producción del yogurt para ordenar y estructurar la información de la organización; dicho documento servirá como un elemento primordial de consulta, capacitación e inducción de los trabajadores a los puestos de trabajo.es_ES
dc.description.abstractNowadays and worldwide, managing processes has become the first step to improve the performance levels in all types of industries, so that companies are in a constant look for standardized guidelines that allow them to remain competitive in market, with sole purpose of satisfying needs, requirements and expectations of customers. Research development exposes a process management model for the yogurt production line of PROALPI MILAC company; the main problems of this organization lie in the fact that it does not define a standardized production due to the lack of key documentation that guides the operators to develop their activities in an optimal way, giving way to raw material waste increase and other resources related to production. The objective of this study is to provide the company with a documented process support with clear, concise and orderly information, so that operations can be performed in a systematic way; For this purpose, it was started by analyzing the current situation of the production line through a survey of information to identify the processes that are carried out for the yogurt manufacture, jointly with the process map of the company in order to have a concrete and global vision of all the processes of the organization, thus establishing mechanisms such as manuals, procedures, records and guides to better describe necessary tasks for yogurt production to improve the operators performance. For this reason, it is proposed to prepare a procedures manual for the yogurt production line to organize and structure the documented information of the organization; this document will also serve as a primary element of consultation, training and induction of workers.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatizaciónes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGESTIÓN POR PROCESOSes_ES
dc.subjectANÁLISIS ABCes_ES
dc.subjectPROCESOSes_ES
dc.subjectINDICADORes_ES
dc.subjectMANUALes_ES
dc.titleGestión por procesos en la línea de producción de yogurt de la empresa PROALPI MILACes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
t2156id.pdfTexto completo3,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.