Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36746
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGutiérrez Albán, Alberto Cristóbal-
dc.contributor.authorRumipamba Curicama, María Fernanda-
dc.date.accessioned2022-10-07T18:35:48Z-
dc.date.available2022-10-07T18:35:48Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36746-
dc.descriptionSe realizó una evaluación agronómica de la factibilidad de la producción de semilleros de hortalizas como la lechuga (Lactuca sativa) variedad General, implantados en diferentes sustratos obtenidos a partir del compost como proceso tecnológico para su producción, el trabajo se desarrolló bajo condiciones de cubierta plástica. Para la implementación del proceso de compostaje para la obtención de tres sustratos a partir de bíodesechos agrícolas aplicados en la eficiencia de germinación de semillas de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad General, se utilizó un diseño experimental en bloques completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones, con un total de 9 unidades experimentales. Se concluyó que el sustrato que mejores resultados presentó fue aquel obtenido a partir de subproductos agrícolas de los cultivos de papa (Solanum tuberosum), con plántulas de alturas promedio de 3.03 mm, grosor del tallo de 4.52 mm y días de emergencia de 4.00, demostrando así que los sistemas de compostaje para la obtención de sustratos son una alternativa viable para la producción de hortalizas. Se resalta el hecho de que los sustratos obtenidos expresaron una relación C/N en el T3 fue de 21.62 y difirió de todos los tratamientos, seguida del T2 con 18.08, que fue estadísticamente diferente al resto de tratamientos. El valor más bajo estuvo en el T1con un valor de 15.42. Esto indica la influencia que ejerce la relación C/N inicial sobre el proceso de compostaje y la acción de los microorganismos en el sustrato. Las semillas preparadas con el mejor tratamiento germinaron más rápidamente, presentando un tamaño de plántula mayor, además de su crecimiento más vigoroso, y sus raíces desplegaron de manera más potente.es_ES
dc.description.abstractAn agronomic evaluation of the feasibility of the production of vegetable seedbeds such as lettuce (Lactuca sativa) General variety was carried out, implanted in different substrates obtained from compost as a technological process for its production, the work was developed under greenhouse conditions. he composting phase was carried out on wooden crates, obtaining a total volume of 0.012 m3 per treatment, of which a volume of 0.009 m3 was used. The experimental design used contemplated a completely randomized block design and the ADEVA analysis of variance was applied, evaluating the characteristics of the substrates obtained with each biowaste and their effect on the dependent variables. Variables of germination vigor, plant development and quality of the substrates used were evaluated from bioresidues from the agricultural production of potatoes, corn and tree tomatoes in the province of Tungurahua. The substrates that allowed the best development of the plants in the lettuce crops were the mixture of potato residues plus a commercial substrate based on coconut fiber, with a vigorous plant development. The fact that the obtained substrates showed a C/N ratio close to or equal to the 20-25 range is highlighted, which predicts the fact that the influence exerted by the initial C/N ratio on the composting process and the action of the microorganisms obtained in the substrate. The seeds prepared with the best treatment germinated more quickly, presenting a larger seedling size, in addition to their growth being more vigorous, and their roots deployed more vigorously.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMIAes_ES
dc.subjectLECHUGA (Lactuca sativa)es_ES
dc.subjectSEMILLAS DE LECHUGAes_ES
dc.subjectSEMILLASes_ES
dc.subjectSUSTRATOS ORGÁNICOSes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectSUSTRATOSes_ES
dc.subjectGERMINACIÓNes_ES
dc.subjectGERMINACIÓN DE SEMILLASes_ES
dc.subjectSUBPRODUCTOS AGRÍCOLASes_ES
dc.subjectSUBPRODUCTOSes_ES
dc.titleEvaluación de sustratos orgánicos a base de subproductos agrícolas en la germinación de semillas de lechuga (Lactuca sativa) variedad Generales_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis-335 Ingeniería Agronómica - Rumipamba Curicama María Fernanda.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.