Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36447
Título : Evaluación del yodo y ácido salicilico en la biofortificación en plantulas de pimiento (Capsicum annuum var. coach).
Autor : Zurita Vásquez, José Hernán
Rosales Duran, Jhonny Sthiv
Palabras clave : AGRONOMIA
YODO
ÁCIDO SALICILICO
PIMIENTO (Capsicum annuum var. coach)
PLANTULAS DE PIMIENTO
PLANTULAS
PIMIENTO
BIOFORTIFICACIÓN
EVALUACIÓN DEL YODO
AGRICULTURA
Fecha de publicación : sep-2022
Resumen : The biofortification carried out on bell pepper plants in full development caused a series of positive factors in growth and metabolism. The objective of the study was to determine the feasibility of using iodine and salicylic acid by drench irrigation and to generate a biofortifying effect on the development of bell pepper (Capsicum annum var. coach) seedlings. The hypothesis was that at least one of the treatments of agricultural iodine and salicylic acid will have a biofortifying effect on bell pepper seedlings. The experimental design used was randomized blocks in a 3x2+1 factorial arrangement with three replicates of ten plants per treatment (six treatments and one control). The dosages were D1 (0.5 cm3/L), D2 (1 cm3/L), D3 (1.5 cm3/L) and the products were P1 (agricultural iodine) and P2 (salicylic acid). Data were analyzed by Tukey test (p≤0.05) for comparison of averages. The applications made of both products were five, once every eight days for forty days. In the last sampling, five plants per treatment were collected and measurements of root volume, root length, plant height, number of leaves and stem thickness were taken. The data collected were entered into the Excel program and the means per variable were extracted. The results obtained showed significant and non-significant differences in each variable studied. Root volume did not show a statistical difference, but the P2D2 treatment (salicylic acid + 1 cm3/L) showed a greater acceptance by the seedlings, and also showed numerical differences compared to the rest of the treatments. In the variables stem length, number of leaves, plant height and stem thickness, the P2D3 treatment (salicylic acid + 1.5 cm3/L) predominated over the rest of the nutrition methods as the best dosage for biofortification in bell pepper seedlings, showing greater qualities in the plant morphology of the plants
Descripción : La biofortificación que se realizó en plantas de pimiento en pleno desarrollo provocó una serie de factores positivos en el crecimiento y metabolismo. El objetivo del estudio realizado es el determinar la viabilidad del uso del yodo y el ácido salicílico mediante riego por drench y generar un efecto biofortificante que influya en el desarrollo de las plántulas de pimiento (Capsicum annum var. coach). La hipótesis planteada fue que al menos uno de los tratamientos de yodo agrícola y ácido salicílico tendrán un efecto biofortificante en plántulas de pimiento. El diseño experimental utilizado fue bloques al azar en arreglo factorial de 3x2+1 con tres repeticiones de diez plantas por tratamiento (seis tratamientos y un testigo). Las dosificaciones fueron D1 (0,5 cm3/L), D2 (1 cm3/L), D3 (1,5 cm3/L) y los productos fueron P1 (yodo agrícola) y P2 (ácido salicílico). Los datos se analizaron mediante prueba Tukey (p≤0.05) para la comparación de promedios. Las aplicaciones realizadas de ambos productos fueron cinco, una vez cada ocho días durante cuarenta días. En el último muestreo se recolectaron cinco plantas por tratamiento y se tomaron medidas de volumen de raíz, longitud de raíz, altura de planta, número de hojas y grosor de tallo. Los datos recolectados se ingresaron al programa Excel y se sacó las medias por variable. Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas y no significativas en cada variable estudiada. El volumen de raíz no presentó una diferencia estadística, pero el tratamiento P2D2 (ácido salicílico + 1 cm3/L), se demostró una mayor aceptación por parte de las plántulas, además, se presentaron diferencias numéricas en comparación al resto de tratamientos. En las variables longitud de tallo, número de hojas, altura de planta y grosor de tallo el tratamiento P2D3 (ácido salicílico + 1,5 cm3/L) predominó ante el resto de métodos de nutrición como mejor dosificación para una biofortificación en plántulas de pimiento mostrando mayores cualidades en la morfología vegetal de las plantas.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36447
Aparece en las colecciones: Tesis Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
010 Agronomía - Rosales Durán Jhonny Sthiv.pdf1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.