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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVásquez Freytez, Carlos Luis-
dc.contributor.authorPalacios Naranjo, Rogeres Estuardo-
dc.date.accessioned2022-09-27T13:26:16Z-
dc.date.available2022-09-27T13:26:16Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36333-
dc.descriptionLa presente investigación se desarrolló en la propiedad del Sr. Vicente Palacios que se encuentra ubicada en el Cantón Mocha, bajo una cubierta plástica de (6mx2m), la cual genera una temperatura media ambiental de 26 grados Celsius, en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) Variedad Única Pera, para lo cual se empleó tubérculos cosechados en etapa de madurez fisiológica y se empleó sacos de 10 Kg para cada tratamiento. Los productos y dosis a empleadas fueron; Dormex 10ml– 30ml – 50ml; Urea 10 gr. – 20gr. – 30 gr. La información se registró a los 30 días de la aplicación de los tratamientos. Los resultados fueron tomados de 10 tubérculos al azar por repetición; se evaluó: número de brote, diámetro de brote, longitud de brotes, días a la brotacion, pérdida de peso del tubérculo. Los resultados obtenidos fueron; el tratamiento Q2D1 evidenció mejores resultados en todas las variables de estudio como son el número, diámetro y longitud de brotes, los cuales empezaron a brotar a los 27 días de haber instalado el experimento. Con los resultados obtenidos se logró concluir que al utilizar un compensador de horas frio se logra acelerar el proceso de brotación, obteniendo tubérculo semilla en poco tiempo y con buenas características.es_ES
dc.description.abstractThe present investigation was developed in the property of Mr. Vicente Palacios, located in Canton Mocha, under a plastic cover of (6mx2m), which generates an average ambient temperature of 26 degrees Celsius, in the potato crop (Solanum tuberosum) Variety Unique Pear, for which tubers harvested at the stage of physiological maturity were used and 10 kg bags were used for each treatment. The products and doses used were; Dormex 10ml- 30ml - 50ml; Urea 10 gr. - 20gr. - 30 gr. The information was recorded 30 days after the application of the treatments. The results were taken from 10 tubers at random by repetition; the following were evaluated: number of sprout, sprout diameter, sprout length, days to sprouting, tuber weight loss. The results obtained were: the Q2D1 treatment showed better results in all the study variables such as number, diameter and length of shoots, which began to sprout 27 days after the experiment was installed. With the results obtained, it was possible to conclude that the use of a cold-hours compensator accelerates the sprouting process, obtaining seed tubers in a short time and with good characteristics.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMIAes_ES
dc.subjectPAPA (Solanum tuberosum)es_ES
dc.subjectPAPA (Solanum tuberosum) VARIEDAD UNICA PERAes_ES
dc.subjectCOMPENSADORESes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectTUBÉRCULOes_ES
dc.subjectTUBÉRCULO DE PAPAes_ES
dc.subjectBROTESes_ES
dc.subjectUREAes_ES
dc.subjectDORMEXes_ES
dc.subjectFRIOes_ES
dc.titleEvaluación de dos compensadores de horas frio en tubérculo de papa (Solanum tuberosum) variedad única pera en el cantón Mochaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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