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Título : La cocina local y el factor motivacional del visitante del cantón Patate
Autor : Monge Martínez, Johanna Gabriela
Lesano Martínez, Geraldy Vanessa
Palabras clave : COCINA LOCAL, FACTOR MOTIVACIONAL, GASTRONOMÍA
Fecha de publicación : 1-sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo
Resumen : Ecuador cuenta con un patrimonio cultural inmaterial como es la gastronomía, colocando a la cocina local como uno de los principales motivos de visita, razón por la cual se debe proponer investigaciones que permitan mantener y potencializar los saberes culinarios. Objetivos identificar los factores de modificación y caracterizarla cocina local. La metodología de la investigación tiene un enfoque mixto, con un alcance descriptivo simple y exploratorio fenomenológico, por lo cual se utilizó técnicas e instrumentos como entrevistas, mismas que fueron realizadas a conocedores acerca de las características de la cocina local y los resultados comprueban que las historias, tradiciones y saberes culinarios enganchan a los turistas, pues buscan enriquecer sus conocimientos. Así mismo se realizó un levantamiento de información de las fichas atlas alimentario, con la ayuda de expertos, donde se especifican los ingredientes y el procedimiento de preparación de cada producto. Por último, se aplicó la técnica de la encuesta con una muestra de 130 turistas, con el objetivo de identificar los factores motivacionales del visitante, obteniendo como resultado que la gastronomía es uno de los puntos focales más importantes a la hora de visitar el cantón, seguido del clima cálido y la amabilidad de sus habitantes. Se concluye con la realización de una revista hablada, misma que contiene textos, videos y audios en donde se relata la historia del cantón y de sus platos típicos, busca adaptarse al turista, así como a los visitantes con capacidades especiales, como por ejemplo personas con dificultades visuales y auditivas.
Descripción : Ecuador has an intangible cultural heritage such as gastronomy, placing local cuisine as one of the main reasons for visiting, which is why research should be proposed to maintain and enhance culinary knowledge. Objectives to identify the modifying factors and characterize the local cuisine. The research methodology has a mixed approach, with a simple descriptive and exploratory phenomenological scope, for which techniques and instruments such as interviews were used, which were carried out with connoisseurs about the characteristics of the local cuisine and the results prove that the stories, traditions and culinary knowledge hook tourists, as they seek to enrich their knowledge. Likewise, an information survey of the food atlas files was carried out, with the help of experts, where the ingredients and the preparation procedure of each product are specified. Finally, the survey technique was applied with a sample of 130 tourists, with the aim of identifying the motivational factors of the visitor, obtaining as a result that gastronomy is one of the most important focal points when visiting the canton. followed by the warm weather and the friendliness of its inhabitants. It concludes with the realization of a spoken magazine, which contains texts, videos and audios where the history of the canton and its typical dishes are told, seeking to adapt to tourists, as well as visitors with special abilities, such as people with visual and hearing difficulties.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35722
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