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Título : La gastronomía típica como factor motivacional de viaje
Autor : Viteri Toro, María Fernanda
Toapanta Parra, Rosa Estefanía
Palabras clave : GASTRONOMIA TIPICA, TRADICIONAL, IDENTIDAD
Fecha de publicación : 1-sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo
Resumen : La presente investigación consiste en conocer la importancia de la gastronomía típica y tradicional dentro del campo del turismo gastronómico, teniendo en consideración los platos típicos y tradicionales de la ciudad de Latacunga y como estos influyen en las motivaciones de los turistas en su decisión de elegir un lugar de destino para ser visitado. En cuanto a las motivaciones de los turistas llegan a ser personales, familiares e incluso se ven atraídos por lo cultural, en lo que respecta a este tema se tiene en cuenta que todo esto conlleva a ser un plato tradicional dentro del contexto turístico y cuanta historia posee detrás de la variedad de platillos, desde su preparación y cuán importante son las técnicas tradicionales implementadas en cada uno. En la metodología se considera un enfoque cualitativo, mediante la ontología relativista. Se toma en cuenta también que la publicidad juega un papel importante en cuanto a la demanda de turistas en la ciudad de Latacunga, por lo que es sustancial realizar un mejoramiento en todo lo que a la difusión de los sectores en donde se brinda la comida típica y tradicional, y que platos se ofertan en cada uno de ellos, la gastronomía típica de Latacunga se representa por las chugchucaras, queso de hoja y las allullas, que conforme con la investigación cada uno de estos se ha ido conservando de generación en generación, con algunas técnicas tradicionales aún utilizadas por las nuevas generaciones. Los resultados de la investigación reflejan la variedad de platillos que la ciudad de Latacunga oferta en restaurantes de comida típica y tradicional, también en mercados, pero se distinguen 3 platillos en cuanto a la identidad del lugar.
Descripción : The present investigation consists of knowing the importance of typical and traditional gastronomy within the field of gastronomic tourism, taking into consideration the typical and traditional dishes of the city of Latacunga and how these influence the motivations of tourists in their decision to choose a restaurant. destination to be visited. As for the motivations of tourists become personal, family and are even attracted by the cultural, with regard to this issue is taken into account what it means to be a traditional dish within the tourist context and how much history it has. behind the variety of dishes, from their preparation and how important the traditional techniques implemented in each one is. In the methodology, a qualitative approach is considered, through relativistic ontology. It is also taken into account that advertising plays an important role in terms of the demand for tourists in the city of Latacunga, so it is essential to make an improvement in everything related to the dissemination of the sectors where the typical food is offered. and traditional, and what dishes are offered in each of them, the typical gastronomy of Latacunga is represented by chugchucaras, leaf cheese and allullas, which according to the investigation each of these has been preserved from generation to generation, with some traditional techniques still used by new generations. The results of the investigation reflect the variety of dishes that the city of Latacunga offers in restaurants of typical and traditional food, also in markets, but 3 dishes are distinguished in terms of the identity of the place.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35721
Aparece en las colecciones: Carrera de Turismo

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