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Título : La antropología culinaria y la gastronomía festiva de Ambato
Autor : Torres Oñate, Camilo Francisco
Velasteguí Sánchez, Steven Alexander
Palabras clave : ANTROPOLOGÍA CULINARIA, GASTRONOMÍA FESTIVA, SABERES ANCESTRALES
Fecha de publicación : 1-sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo
Resumen : El análisis de la antropología culinaria abarca el estudio de la historia, el origen, las características y la estructura, se han determinado las elaboraciones representativas de la cocina típica de la parroquia San Bartolomé de Pinllo, en las que se destacan dos preparaciones: Las gallinas de Pinllo y El tradicional Pan de Pinllo. Se visualizó una carencia de información sobre la gastronomía festiva de la parroquia, puesto que las fiestas del lugar no son reconocidas y suelen ser muy poco difundidas, por ello los visitantes atribuyen a las Fiestas de las Flores y de las Frutas como parte de las actividades de la parroquia. La antropología culinaria del sitio oculta secretos en sus comidas típicas, la información del proceso de las preparaciones y los saberes ancestrales que estas conllevan, han sido indagados a través de levantamiento de información con fichas del Atlas del Patrimonio Alimentario, aplicada a productos elaborados, del cual se ha obtenido las formas de preparación, recetas, reseña histórica y el origen de cada plato, así como también los saberes de cada propietario de los distintos establecimientos culinarios que fueron entrevistados para reforzar la información. Analizada la investigación se propone la creación de una página web con la finalidad de fortalecer y fomentar el conocimiento de la cultura culinaria para brindar la importancia necesaria que la cocina tradicional adjunta, siendo una actividad representativa de la parroquia San Bartolomé de Pinllo.
Descripción : The analysis of culinary anthropology encompasses the study of history, the origin, the features, and the structure, have been determinated the representative elaborations of the typical cuisine of the parish Saint Bartolomé of Pinllo, in which two preparations stand up: The Pinllo’s Chickens and the Traditional Pinllo bread. A lack of information was visualized about the festive gastronomy of the parish since the festivities of the place are not recognized and are usually very little disseminated, for that the visitors attribute to the flower and fruit festivals as part of the activities of parish. The culinary anthropology of this place hides secrets is its typical food, the information of the preparation process and ancestral knowledge has been obtained from the Atlas of Food Heritage, applied to elaborate products, from which the preparation forms have been obtained, receipts, historical review and the origin of each food, so the knowledge of each owner of different culinary establishments who were interviewed to reinforce the information. Analyzed the investigation is proposed the creation of a web page with the purpose of strengthen and encourage the knowledge of culinary culture to provide the necessary importance that the traditional kitchen attached, being a representative activity of parish Saint Bartolome of Pinllo.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35699
Aparece en las colecciones: Carrera de Turismo

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