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dc.contributor.advisorGuamanquispe Toasa, Jorge Patricio-
dc.contributor.authorLópez Yánez, Julio Armando-
dc.contributor.authorTasigchana Chango, Jorge Raúl-
dc.date.accessioned2022-07-15T23:07:37Z-
dc.date.available2022-07-15T23:07:37Z-
dc.date.issued2022-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35517-
dc.descriptionEn el presente proyecto técnico se detalló el proceso para la obtención de láminas del material biodegradable, se realizaron pruebas para darle un uso final al material con la fabricación de vasos. Para la obtención del almidón de maíz se remojo el maíz tierno durante ocho horas, para dar paso al lavado y molienda húmeda, el resultado se dejó en reposo durante 24 horas sedimentando el almidón para retirar el agua y residuos, el almidón se deja reposar para que se elimine la humedad restante y al secarse obtener almidón de maíz. El proceso para la fabricación de láminas de almidón de maíz se consiguió con la mezcla de almidón de maíz tierno, añadiendo aglutinantes, glicerina, ácido acético, agua destilada y calentándola hasta lograr una colada uniforme. Las muestras obtenidas se enviaron a los laboratorios para los ensayos de tracción, inflamabilidad y dureza, con los datos se presentó la tabla de propiedades para el vaso plástico vegetal en base de almidón de maíz. Para la producción del baso se implementó un diseño del vaso mediante un software CAD y el desarrollo de un molde para inyección del material. Se concluyó con la entrega de la ficha técnica en la que se incluye la descripción del producto, aplicaciones y datos técnicos como la tasa de combustión que es de 117,43 mm/min, una dureza shore D 73,85 esfuerzo máximo a la tracción 16,85 MPa, módulo de elasticidad 756,439 MPa con un porcentaje de elongación 3,60 por ciento.es_ES
dc.description.abstractIn this technical project the process for obtaining sheets of the biodegradable material was detailed, tests were carried out to give a final use to the material with the manufacture of glasses. To obtain the corn starch, the tender corn was soaked for eight hours, to give way to washing and wet grinding, the result was left at rest for 24 hours, the starch settling to remove water and residues, the starch was left to rest to that the remaining humidity is eliminated and when it dries to obtain cornstarch. The process for the manufacture of corn starch sheets was achieved with the mixture of tender corn starch, adding binders, glycerin, acetic acid, distilled water and heating it until obtaining a uniform casting. The samples obtained were sent to the laboratories for tensile, flammable and hardness tests, with the data the properties table for the vegetable plastic cup based on corn starch was presented. To produce the cup, a design of the glass was implemented using CAD software and the development of a mold for injection of the material. It concluded with the delivery of the technical sheet which includes the description of the product, applications and technical data such as the combustion rate which is 117,43 mm / min, a shore hardness D 73.85 maximum effort at the tensile 16,85 MPa, modulus of elasticity 756,439 MPa with a percentage of elongation 3.60 percent.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica, Carrera de Ingeniería Mecánicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMATERIAL BIODEGRADABLEes_ES
dc.subjectALMIDÓN DE MAÍZes_ES
dc.subjectPLÁSTICO VEGETALes_ES
dc.subjectVASO DESECHABLEes_ES
dc.subjectMOLDE DE INYECCIÓNes_ES
dc.titleObtención de un material biodegradable y elaboración de un vaso a partir de almidón de maízes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Enthalten in den Sammlungen:Ingeniería Mecánica

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