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Título : Estudio de tiempos y movimientos para la mejora del proceso de producción de los embutidos tipo II en la fábrica embutidos Miraflores
Autor : Ortiz Sailema, Christian Ismael
Villagómez García, Dennis Daniel
Palabras clave : EMBUTIDO
SUPLEMENTO
AMASADO
TRANSPORTE DE CARGAS
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Resumen : The purpose of this project is to study the production process of the star products of the “Embutidos Miraflores” factory, the boton paisa and special chorizo, to determine how much better the process is with the reduction of times and movements through the application of supplement tables established by the International Labor Organization, which help to obtain time results that are as real as possible, considering basic needs and others factors that cannot be ignored in the analysis of a process. Due to the fact that the production process of the company is of a food type for handling derivatives of meat products, there is a constant limitation throughout the entire study, which is the composition formula of the sausages. Therefore, any modification in the production chain must guarantee that the formula will not be affected, since this requires chemical analysis in laboratory studies. Based on this, data collection techniques have been applied over several weeks of observation of the production process of both sausages in the factory. The prolonged observation process has made it possible to determine the inconveniences that limit the optimization of said processes, among which are the characteristics of the infrastructure, the working capacity of the machines in terms of volume and the performance of the workers; and based on the technical analysis of the collected data, application proposals have been proposed such as the implementation of a load transport car and the change of location of two process machines, which would significantly improve production, specifically in the reduction of processing time. labor, 9.38% for the paisa button and 11.24% for the special chorizo. Said improvement in labor time is justified by a reduction in labor costs for each production batch of 35 kilos, which would be an economy of $0.90 for the paisa button and $0.82 for the special chorizo.
Descripción : El presente proyecto tiene como finalidad el estudio del proceso productivo de los productos estrella de la fábrica Embutidos Miraflores, el botón paisa y el chorizo especial, para determinar cuán mejorable es el proceso con la reducción de tiempos y movimientos mediante la aplicación de tablas de suplementos establecidas por la Organización Internacional de Trabajo, las cuales ayudan a obtener resultados de tiempo lo más reales posibles, bajo la consideración de necesidades básicas y demás factores que no se pueden pasar por alto en el análisis de un proceso. Debido a que el proceso productivo de la empresa es de tipo alimenticio por manejar derivados de productos cárnicos, existe un limitante constante a lo largo de todo el estudio, que es la fórmula de composición de los embutidos. Por lo cual, toda modificación en la cadena productiva debe garantizar que la fórmula no se verá afectada, puesto que esto requiere análisis químico en estudios de laboratorio. En base a esto, se han aplicado técnicas de recolección de datos a lo largo de varias semanas de observación del proceso productivo de ambos embutidos en la fábrica. El proceso de observación prolongado ha permitido determinar cuáles son los inconvenientes que limitan la optimización de dichos procesos, entre los cuales se encuentran las características de la infraestructura, la capacidad de trabajo de las máquinas en términos de volumen y el desempeño de los obreros; y en base al análisis técnico de los datos recolectados se han planteado propuestas de aplicación como la implementación de un coche de transporte de cargas y el cambio de lugar de dos máquinas del proceso, que mejorarían significativamente la producción, específicamente en la reducción de tiempo de mano de obra, un 9.38% para el botón paisa y un 11.24% para el chorizo especial. Dicha mejora en el tiempo de mano de obra se justifica con una reducción en los costos de la misma para cada lote de producción de 35 kilos, que sería una economía de $0.90 para el botón paisa y $0.82 para el chorizo especial.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35015
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

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