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Título : Estandarización de tiempos de producción para la elaboración de pasta de cacao en la empresa “SAQUIFRANCIA“
Autor : Tigre Ortega, Franklin Geovanny
Villacís Carrillo, Lenin Omar
Palabras clave : ESTUDIO DE TIEMPOS
FLUJOGRAMAS
DIAGRAMAS DE PROCESOS
ANÁLISIS DE VALOR AGREGADO
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Resumen : The main objective of this research work is to standardize production times for the production of cocoa paste in the company "SAQUIFRANCIA", with a work study approachment, which will allow to increase productivity, in order to eliminate unproductive times of activities that do not add value in the processes and establish e standard performance regards to the current method of production. The present research makes use of the applied modality, it is based on the theoretical support of several concept to the development of the topic, for the study methodology, a field research was carried out to a population of 8 people whom are in charge of the production area, the survey of the processes of the current situation of the company is carried out by the method diagram tools, allowing us to carry out a study of the times, in objectivity to standardize the production times, beginning the starting point to implement techniques of the study of processes such as, analysis of added value, productivity indicators, cost analysis, supporting the improvement proposal. Finally, the solution proposal focuses on establishing the standard times of the production process for the elaboration of Naraum 250 g cocoa paste, the tasks involved in the seven identified processes of the production process are objectively analyzed, so a procedures manual was developed in order to have standard procedures, necessaryresult provided by the comparison of the current method versus the improved one, the parameters obtained from standardization of cocoa paste production times will be used as historical records, for the programming of production costs, budgeting and supervision.
Descripción : El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el estandarizar los tiempos de producción para la elaboración de pasta de cacao en la empresa SAQUIFRANCIA, con un enfoque en el estudio de trabajo, permitirá aumentar la productividad, con la finalidad de eliminar tiempos improductivos de actividades que no agregan valor en los procesos y establecer estándares de rendimiento con respecto al método actual de producción. La presente investigación hace uso de la modalidad aplicada, se basa en la fundamentación teórica de diversos conceptos, utilizados como sustento para el desarrollo del tema, para la metodología de estudio, se realizó una investigación de campo a una población de 9 personas encargadas del área de producción, se realiza el levantamiento de los procesos de la situación actual de la empresa con ayuda de herramientas de diagramas de métodos, permitiéndonos realizar un estudio del tiempos, en objetividad a estandarizar los tiempos de producción, iniciando el punto de partida para implementar técnicas del estudio de procesos como, análisis de valor agregado, indicadores de productividad, análisis de costos, sustentando la propuesta de mejora. Finalmente, la propuesta de solución se enfoca en establecer los tiempos estándares del proceso productivo para la elaboración de pasta de cacao Naraum 250 g, se analiza objetivamente las tareas involucradas en los siete procesos identificados del proceso productivo, por ello se desarrolla un manual de procedimientos con la finalidad de tener procedimientos estándar, resultado necesario que brinda la comparación del método actual versus el mejorado, los parámetros obtenidos de estandarización de tiempos de producción de pasta de cacao, servirán de registros históricos, para la programación de costos de producción, elaboración de presupuestos y supervisión.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35006
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

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