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dc.contributor.advisorAvilés Esquivel, Diana Fernanda-
dc.contributor.authorLarrea Heras, Ivette Gabriela-
dc.date.accessioned2022-03-28T16:28:57Z-
dc.date.available2022-03-28T16:28:57Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34723-
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo de investigación fue el de evaluar el rendimiento a la canal, medidas de conformación de la canal y las características químicas de la carne de cuyes que recibieron dietas a base de forrajes arbustivos. La investigación fue realizada en el cantón Cevallos, utilizándose 45 cuyes, de sexo hembra, escogidos del núcleo cerrado de fenotipos nativos rescatados “ex situ in vivo” pertenecientes a la granja de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Ambato. Se prepararon tres dietas: T1, T2 y T3, cada una con una base diferente; así, para T1 la dieta fue 40% de alfalfa (Medicago sativa), para T2 40% de chilca (Baccharis floribunda) y para T3 40% de eneldo (Anethum graveolens). Una vez finalizado el estudio (45 días) los cuyes fueron sacrificados. Se registraron peso vivo en la granja, peso al sacrificio, el peso de la canal caliente y fría con el fin de obtener los rendimientos a la canal. Para las medidas lineales y conformación de las canales se tomaron las medidas de largo de la canal, ancho de nalgas y tórax, circunferencia lumbar y torácica, profundidad del tórax, largo de extremidad posterior; además, se calculó el índice de compacidad de la canal. Para conocer las características químicas se tomó como muestra de los músculos longissimus thoracis et lumborum y del recto abdominal para ser enviadas al laboratorio certificado. En conclusión, la alimentación de cuyes nativos con dietas concentradas a base de chilca y eneldo evidenciaron los rendimientos a la canal expresando porcentajes de 52,53% y 54,27% respectivamente; ademas, no hay una diferencia significativa en el rendimiento a la canal en comparación con el T1 a base de alfalfa que presentó un rendimiento a la canal de 54,69%. En el caso de medidas lineales y de conformación de la canal se caracterizó las mismas; sin embargo, no presentaron diferencias significativas entre dietas excepto en el caso de índice de compacidad, para lo que la alfalfa reporto 35,9 g/cm en comparación para chilca (25,35 g/cm) y eneldo (29,18 g/cm) respectivamente. Para finalizar con respecto a las características químicas de las carnes se obtuvo que la dieta a base de chilca presentó menor porcentaje de grasa con 4,59% al contrario de la carne de cuyes alimentados a base de eneldo con 12,36 %.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research work was to evaluate the carcass yield, carcass conformati on measurements and the chemical characteristics of the meat of guinea pigs that receiv ed diets based on bush forages. The research was carried out in the Cevallos canton, usi ng 45 guinea pigs, female, chosen from the closed nucleus of native phenotypes rescued "ex situ in vivo" belonging to the farm of the Faculty of Agricultural Sciences of the Te chnical University of Ambato. Three diets were prepared: T1, T2 and T3, each with a different base; thus, for T1 the diet was 40% alfalfa (Medicago sativa), for T2 40% chilca (Baccharis floribunda) and for T3 40% dill (Anethum graveolens). Once the study was finished (45 days), the guinea pigs were sacrificed. Live weight on the farm, slaughter weight, hot and cold carcass weight were recorded in order to obtain carcass yields. For linear measurements and carcass conformation, measurements of carcass length, width of the buttocks and thorax, lumbar and thoracic circumference, depth of the thorax, length of posterior limb were taken, in addition, the compactness index of the carcass was calculated. To know the cochemical characteristics, a sample was taken from the longissimus thoracis et Lumborum muscles and the rectus abdominis to be sent to the certified laboratory. In conclusion, the feeding of native guinea pigs with concentrated diets based on chilca and dill, the yields to the carcass expressed percentages of 52.53% and 54.27%, respectively, representing that there is no significant incidence in the yield to the carcass in compared with the alfalfa-based T1 that presented a carcass yield of 54.69%. In the case of linear measurements and the conformation of the carcass, they were characterized, however, they did not present significant differences between diets except in the case of compactness index, for which alfalfa reported 35.9 g / cm compared to chilca (25.35 g / cm) and dill (29.18 g / cm) respectively. Finally, regarding the chemical characteristics of the meats, it was obtained that the chilca-based diet had a lower percentage of fat with 4.59%, unlike the meat of guinea pigs fed with dill with 12.36%.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectCUY (Cavia porcellus)es_ES
dc.subjectCUYes_ES
dc.subjectCARNE DE CUYes_ES
dc.subjectCARNEes_ES
dc.subjectFORRAJES ARBUSTIVOSes_ES
dc.subjectFORRAJESes_ES
dc.subjectCHILCAes_ES
dc.subjectENELDOes_ES
dc.subjectRENDIMIENTO A LA CANALes_ES
dc.subjectPROTEÍNAes_ES
dc.subjectCUYES NATIVOSes_ES
dc.subjectDIETAes_ES
dc.titleEfecto de dietas a base de forrajes arbustivos: chilca y eneldo en el rendimiento a la canal y características químicas de la carne de cuyes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

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