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Título : El arazá y la cocina local de Palora
Autor : Torres Oñate, Camilo Francisco
Riera Suarez, Zully Thalia
Palabras clave : COCINA LOCAL, ARAZÁ, INNOVACIÓN
Fecha de publicación : 1-mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo
Resumen : El presente proyecto de investigación se denomina “El arazá y la cocina local de Palora”, para la elaboración del mismo se buscó y recopiló información en fuentes bibliográficas por medio de páginas oficiales con el fin de obtener información real. La gastronomía forma parte de la identidad cultural de un pueblo debido a que, por medio de ésta, se transmiten conocimientos ancestrales que hoy en día son puestos en práctica en la preparación de platos típicos, convirtiéndose en un atractivo para los turistas porque aprenden sobre la cultura, la forma de combinar los ingredientes y la razón del porqué usan determinados productos para crear estos platillos. Esta investigación está encaminada en la búsqueda de alternativas de innovación y exploración de nuevos elementos para la inclusión del arazá en la cocina local de Palora pero manteniendo las técnicas culinarias de éste cantón con el propósito de realzar los sabores de los platos locales y, la creación de nuevos platillos a base de esta fruta que no es aprovecha al máximo a pesar de todos los beneficios y propiedades que brinda; de la misma manera se elaboró un recetario con todos los platos locales y nuevos productos para evidenciar el uso del arazá. También, se realizó una evaluación organoléptica que consistió en valorar 5 parámetros de los platos locales, los cuales fueron degustados por estudiantes y profesores de la Unidad Educativa Pucayacu y, además, se identificó que tan factible es el uso del arazá en la cocina local de Palora mediante la prueba estadística Kolmogorov – Smirnov que concluyó que existe una variabilidad entre los 5 parámetros evaluados.
Descripción : The present research project is called "The arazá and the local cuisine of Palora", for the elaboration of the same information was sought and compiled in bibliographic sources through official pages in order to obtain real information. Gastronomy is part of the cultural identity of a people because through it, ancestral knowledge is transmitted that today is put into practice in the preparation of typical dishes, becoming an attraction for tourists because they learn about the culture, the way to combine ingredients and the reason why they use certain products to create these dishes. This research is aimed at the search for innovation alternatives and exploration of new elements for the inclusion of arazá in the local cuisine of Palora but maintaining the culinary techniques of this canton in order to enhance the flavors of local dishes and the creation of new dishes based on this fruit that is not used to the fullest despite all the benefits and properties it provides; in the same way, a recipe book was developed with all the local dishes and new products to demonstrate the use of arazá. An organoleptic evaluation was also carried out, which consisted of evaluating 5 parameters of the local dishes, which were tasted by students and teachers of the Pucayacu Educational Unit, and also identified the feasibility of using arazá in the local cuisine of Palora using the Kolmogorov - Smirnov statistical test, which concluded that there is variability among the 5 parameters evaluated.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34574
Aparece en las colecciones: Carrera de Turismo

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