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dc.contributor.advisorLeón Gordón, Olguer Alfredo-
dc.contributor.authorEscobar, Edgar Hernán-
dc.date.accessioned2021-04-12T16:33:27Z-
dc.date.available2021-04-12T16:33:27Z-
dc.date.issued2021-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32744-
dc.descriptionEl incremento del consumo de brócoli Brassica oleracea a nivel mundial, para Ecuador representa en los últimos años un cultivo de gran importancia económica. La falta de estudios en el país sobre los requerimientos que demanda el cultivo para una correcta fertilización afecta de manera significativa en la productividad y calidad del brócoli. El objetivo de este estudio fue identificar el nivel de extracción de N, P y K en el cultivo de brócoli Brassica oleraca var. Avenger. Se desarrollo en la parroquia de Mulaló, de la Provincia de Cotopaxi. La investigación se desarrolló en un cultivo a campo abierto, bajo un enfoque cuantitativo en un tipo de investigación no experimental en un nivel descriptivo. La metodología para los niveles de extracción y obtención de curvas de extracción de N, P y K, se estableció un área de cultivo de 2 ha, con una densidad de siembra de 55000 plantas ha-1, para el análisis se seleccionaron 12 plantas elite a los 35, 56, 75 y 95 ddt, se enviaron al laboratorio para su análisis, los resultados de extracción de los principales macronutrientes que demanda la planta fueron N 348.6 kg ha-1, P 61.7 kg ha-1, y K 295.2 kg ha-1 y se determinó los modelos matemáticos de cada nutriente con un nivel de confianza para N del 0.95, P del 0.96 y K de 1.0. Se recomienda considerar que a los 75 ddt el nivel de extracción acumulado de 251.8 kg ha-1de K y 213.2 kg ha-1 de N, influye en la formación y desarrollo de la pella.es_ES
dc.description.abstractThe increase in the consumption of broccoli Brassica oleracea worldwide, for Ecuador in recent years represents a crop of great economic importance. The lack of studies in the country on the requirements demanded by the crop for correct fertilization significantly affects the productivity and quality of broccoli. The objective of this study was to identify the level of N, P and K extraction in the broccoli Brassica oleraca var. Avenger. It was developed in the parish of Mulaló, in the province of Cotopaxi. The research was developed in an open field crop, under a quantitative approach in a non-experimental type of research at a descriptive level. The methodology for the extraction levels and obtaining N, P and K extraction curves, a cultivation area of 2 ha was established, with a sowing density of 55,000 plants ha-1, for the analysis 12 elite plants were selected At 35, 56, 75 and 95 dat, they were sent to the laboratory for analysis, the extraction results of the main macronutrients demanded by the plant were N 348.6 kg ha-1, P 61.7 kg ha-1, and K 295.2 kg ha-1, and the mathematical models of each nutrient were determined with a confidence level for N of 0.95, P of 0.96 and K of 1.0. It is recommended to consider that at 75 dat the accumulated extraction level of 251.8 kg ha-1 of K and 213.2 kg ha-1 of N influences the formation and development of the pellet.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMIAes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN VEGETALes_ES
dc.subjectBRÓCOLI VAR. AVENGERes_ES
dc.subjectBRÓCOLIes_ES
dc.subjectNes_ES
dc.subjectPes_ES
dc.subjectKes_ES
dc.subjectEXTRACCIÓN DE Nes_ES
dc.subjectEXTRACCIÓN DE Pes_ES
dc.subjectEXTRACCIÓN DE Kes_ES
dc.titleEvaluación de la extracción de n, p y k en el cultivo de Brócoli Var. Avengeres_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición vegetal

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