Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32656
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDT - Córdova Pacheco, Ana Consuelo-
dc.contributor.authorCifuentes Suárez, Melanie Karina-
dc.date.accessioned2021-04-07T11:26:44Z-
dc.date.available2021-04-07T11:26:44Z-
dc.date.issued2021-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32656-
dc.descriptionThe present research aims to analyze the profitability optimization function in innovative companies in the pasteurized milk and dairy derivatives sector in the south-central region of Ecuador. To obtain information, it was based on secondary sources specifically in this way to obtain reliable data for the respective analysis of the classification of innovative companies and the calculation of the profitability variable, the methodology used in the same way was supported by secondary sources, in addition a mathematical model and linear programming were applied through GAMS. The main results indicate that the companies that have innovated a higher percentage in the dairy sector are large, the calculation of profitability through the ROE and ROA of the innovative companies has fluctuated a lot in the period 2012 to 2018. Finally, there is innovation in the both dairy companies, but it is not known specifically by which of the company's actions, however, profitability does influence the maximization of companies' innovation.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo analizar la función de optimización de la rentabilidad en las empresas innovadoras del sector de leche pasteurizada y derivados lácteos en la región centro-sur del Ecuador. Para la obtención de información se basó en fuentes secundarias específicamente en de esta manera obtener datos confiables para el respetivo análisis de la clasificación de empresas innovadoras y el cálculo de la variable de rentabilidad, La metodología empleada de igual manera fue fundamentada mediante fuentes secundarias, además de ello se aplicó un modelo matemático y programación lineal por medio de GAMS. Los principales resultados indican que las empresas que han innovado en un mayor porcentaje en el sector lácteo son grandes, el cálculo de la rentabilidad mediante el ROE y ROA de las empresas innovadoras ha fluctuado mucho en el periodo 2012 al 2018. Finalmente existe innovación en las ambas empresas lácteas, pero no se conoce específicamente por cuál de las acciones de la empresa, sin embargo, la rentabilidad si influye en la maximización de la innovación de las empresas.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectOPTIMIZACIÓNes_ES
dc.subjectRENTABILIDADes_ES
dc.subjectEMPRESAS INNOVADORASes_ES
dc.subjectSECTOR DE LECHE PASTEURIZADAes_ES
dc.titleLa función de optimización de la rentabilidad en las empresas innovadoras del sector de leche pasteurizada y derivados lácteos en la región centro-sur del Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T4985e.pdf1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.