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Título : Calidad de servicio y su incidencia en la satisfacción de los usuarios del Hospital Básico San Miguel de la provincia Bolívar
Autor : Crespo Araujo, Ximena del Rocío
Pazmiño Gaibor, Juan Fernando
Palabras clave : ATENCIÓN HOSPITALARIA
CALIDAD DE ATENCIÓN
CALIDAD DE SERVICIO
ENFOQUE CUANTITATIVO
ESTANDARIZACIÓN DE PROCESOS
MANUAL DE CALIDAD
ORGANIZACIÓN
SALUD
SATISFACCIÓN TOTAL
SERVICIOS
SERVQHOS
SISTEMATIZACIÓN DE ACTIVIDADES
Fecha de publicación : mar-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Maestría en Administración de Empresas
Resumen : En los últimos años, los servicios de salud han sido objeto de algunas investigaciones por parte de las organizaciones, las cuales han querido alcanzar la excelencia en la calidad de atención a los usuarios, que permita su satisfacción total, tomando en cuenta que en la actualidad el servicio no es eficiente. Ante la problemática que vienen acarreando las casas de salud en el servicio que brindan, se procedió con el estudio en el Hospital Básico San Miguel de la provincia Bolívar, el cual nos permitió analizar la calidad de servicio y su incidencia en la satisfacción de los usuarios. En primera instancia se diagnosticó las expectativas y percepciones que tenían los usuarios con respecto a la calidad del servicio, adquirida dicha información, se conoció que aspectos consideran los pacientes al momento de recibir el servicio y que éste lograra su satisfacción, así como identificar debilidades y falencias que se desarrollan en cada proceso de atención en el hospital, posteriormente nos permitió la formulación de un Sistema de Gestión de Calidad bajo el estándar de la Norma ISO 9001:2015, cuyo sistema se consolida en un Manual de Calidad que especifica los requisitos, protocolos e instructivos de atención que se debe seguir para brindar un servicio de salud de calidad, lo que permitirá estandarizar todos los procesos de la casa de salud. La metodología utilizada en el estudio fue con un enfoque cuantitativo fundamentado en el positivismo con la recolección de datos definidos en medición numérica mediante un cuestionario ya estipulado. El diseño de la investigación que se aplicó fue la No experimental porque no existió una manipulación de las variables de estudio, con un tipo de investigación de campo en vista de que se recolectó los datos desde donde ocurrieron los hechos con un nivel de investigación descriptivo el cual nos sirvió para analizar e interpretar los datos obtenidos. Para la obtención de datos e información, se aplicó el cuestionario SERVQHOS, el cual nos permitió evaluar la calidad percibida en la atención hospitalaria que fue aplicada a los usuarios atendidos en el hospital arrojándonos datos interesantes como el largo tiempo de espera para ser atendidos, el equipamiento e infraestructura deficiente y en ocasiones la falta de personal médico. Así como también aspectos positivos como la obtención de un alto puntaje en lo que respecta al trato humano del personal de salud hacia los pacientes aduciendo que se mantiene cordialidad y buena relación entre las dos partes, pero haciéndonos notar, que no se seguía un protocolo de atención debido a que tan solo actuaban de una forma empírica. La calidad en un servicio de salud no solo es curar las enfermedades de los pacientes, sino que además es hacer que todos los procesos de atención estén estandarizados, es decir bajo un enfoque de procesos que permita sistematizar las actividades y que estos procesos sean aplicables a sus partes interesadas tanto internas como externas, y que todo accionar se encamine a lograr eficiencia y eficacia en la organización. Conocer las expectativas y percepciones de los usuarios conllevará a buscar siempre alternativas de mejora continua que satisfagan y superen las expectativas de toda la colectividad.
Descripción : In recent years, health services have been the object of some research by organizations, which have sought to achieve excellence in the quality of care for users, which allows their total satisfaction, taking into account that in the Currently the service is not efficient. Faced with the problems that health homes have been causing in the service they provide, the study was carried out at the San Miguel Basic Hospital in the Bolívar province, which allowed us to analyze the quality of service and its impact on user satisfaction. In the first instance, the expectations and perceptions that users had with respect to the quality of the service were diagnosed, acquired this information, it was known what aspects patients consider at the time of receiving the service and that it achieved their satisfaction, as well as identifying weaknesses and shortcomings that develop in each care process in the hospital, subsequently it allowed us to formulate a Quality Management System under the standard of the ISO 9001: 2015 Standard, whose system is consolidated in a Quality Manual that specifies the requirements, protocols and instructions for care that must be followed to provide a quality health service, which will allow standardizing all the processes of the health home. The methodology used in the study was with a quantitative approach based on positivism with the collection of data defined in numerical measurement through a questionnaire already stipulated. The research design that was applied was Non-experimental because there was no manipulation of the study variables, with a type of field research in view of the fact that the data was collected from where the events occurred with a descriptive research level the which helped us to analyze and interpret the data obtained. To obtain data and information, the SERVQHOS questionnaire was applied, which allowed us to evaluate the perceived quality of hospital care that was applied to users treated at the hospital, yielding interesting data such as the long waiting time to be attended, the deficient equipment and infrastructure and sometimes the lack of medical personnel. As well as positive aspects such as obtaining a high score with regard to the humane treatment of health personnel towards patients, arguing that cordiality and good relationship between the two parties are maintained, but noting that a protocol was not followed. attention because they only acted in an empirical way. Quality in a health service is not only about curing patients' illnesses, but also about ensuring that all care processes are standardized, that is, under a process approach that allows activities to be systematized and that these processes are applicable to its internal and external stakeholders, and that all actions are aimed at achieving efficiency and effectiveness in the organization. Knowing the expectations and perceptions of the users will lead to always looking for alternatives for continuous improvement that meet and exceed the expectations of the entire community.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32457
Aparece en las colecciones: Administración de Empresas

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