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Título : “Evaluación química y hematológica en pacientes con hipertensión arterial de la parroquia santa rosa, cantón ambato provincia de tungurahua en el periodo junio-noviembre 2011”
Autor : Pérez Vargas, Bernardo Rafael
Fecha de publicación : 16-abr-2013
Resumen : La investigación fue realizada en la Comunidad de Santa Rosa una Comunidad Rural perteneciente a la Ciudad de Ambato, Provincia del Tungurahua. El estudio trata de la prevalencia de hipertensión arterial en pacientes de esta Comunidad el cual se realizó durante los meses de junio a noviembre del año 2011. Historia Clínica de pacientes: Se tomaron datos sobre género, edad, peso, talla, diagnóstico, antecedentes etc; de todos aquellos que padecían de la misma. Base de datos de laboratorios: Al igual que valores de análisis químicos y hematológicos de aquellos que poseían en sus historias clínicas para confirmar que padecían de la enfermedad. Para la recolección de los datos, se utilizó una encuesta diseñada para determinar la prevalencia, conocimiento, tratamiento y control del problema en la población de dicha Comunidad. Se analizaron variables como sexo, edad, escolaridad, hábitos alimenticios, antecedentes familiares etc, para esto todo el personal que tuvo que ver con la realización del mismo recibió información acerca del problema a investigarse, y se contó con el apoyo de diferentes instituciones tanto Provinciales, Universitarias y de la comunidad. Una vez recogidos los todos los datos de cada pacientes se procedió a analizarlos y procesarlos en forma manual y automatizada, se obtuvieron los valores absolutos y relativos necesarios. Se aplicaron pruebas de significación estadística (prueba de T de student, asimetría, desviación estándar.) con el 95 % de confiabilidad. Finalmente se confeccionaron tablas y figuras que facilitaron el procesamiento, análisis, discusión y presentación de los resultados obtenidos al final del proyecto. La propuesta está dedicada a aportar en la calidad de vida de estos pacientes, y orientada en prevenir el factor de riesgo más importante como: la alimentación, los antecedentes familiares etc, lo cual ayudará a los estos pacientes a mantener una dieta equilibrada y balanceada para prevenir la aparición de la enfermedad.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3184
Aparece en las colecciones: Laboratorio Clínico

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