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Título : “Evaluación química y hematológica en pacientes con hipertensión arterial de la comunidad pilahuin de la provincia de tungurahua.”
Autor : Cadena Quishpe, Jenny Mariana
Palabras clave : HIPERTENSIÓN_ARTERIAL QUÍMICA_SANGUÍNEA ELECTROLITOS BIOMETRÍA_HEMÁTICA
Fecha de publicación : 16-abr-2013
Resumen : La Hipertensión Arterial (HTA) constituye una de las principales causas de morbimortalidad en todo el mundo. La OMS considera hipertensión a aquella presión arterial sistólica igual o superior a 140 mm Hg y una presión arterial diastólica igual o superior a 90 mm Hg. En la comunidad Pilahuin con el objetivo de realizar una evaluación química y hematológica y observar la realidad de los pacientes hipertensos, se realizó una investigación descriptiva transversal, primero se detalló un registro de los pacientes hipertensos que acuden al Subcentro de Salud de la Comunidad Pilahuin, posteriormente se les aplicó una encuesta donde se identificó los diferentes factores de riesgo tanto modificables y no modificables. Se realizó la evaluación química y una biometría hemática completa. Se estudió 16 pacientes hipertensos, en una edad promedio de 68,8 años. Se observó una alta prevalencia de HTA en mujeres donde representan el 62,5%, se observó que el 68,8% tienen un nivel de escolaridad en primaria o básica, siendo esto una causa evidente de que solo 25% de los paciente asistan a controles periódicos de presión sanguínea siempre, y es poco prometedor que el 75% lo haga rara vez. Se averiguó que el 81,3% de los pacientes si ingieran su medicación para poder prevenir el desarrollo de enfermedades secundarias a HTA. Estudiando los factores de riesgo modificables encontramos que el 31,2% de los paciente tienen un cierto tipo de sobrepeso u obesidad siendo posibles víctimas de accidentes cardiovasculares, sin embargo solo el 62,5% se mantiene en actividad física y en cuestión de hábitos se encontró solo a un paciente que consume cigarrillo. En la evaluación química se encontró resultados alterados en los siguientes parámetros: glucosa, urea, colesterol y LDL-colesterol. Se utilizó programas estadísticos (Excel, SPPS), se presentó los resultados en cuadros e histogramas para un mejor análisis.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3182
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