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dc.contributor.advisorDT - Viteri Medina, José Luis-
dc.contributor.authorPalacios Chérrez, Silvana Elizabeth-
dc.date.accessioned2019-11-26T01:02:02Z-
dc.date.available2019-11-26T01:02:02Z-
dc.date.issued2019-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30499-
dc.descriptionThe prediction of business failure it is useful for the decision making of the enterprises of food sector. The early work of prediction of business failure have been conducted in the 60s in the United States. There are a variety of models of prediction between them Springate which has a validity of 80% to 93%. The problem detected is the non-application of predictive models of business failure, in the aim of the study is to evaluate the predictive ability of the model Springate of business failure in the ISIC 1071.01, preparation of bread and other bakery products dry the Area 3. The study is qualitative - quantitative, bibliographic, descriptive, and correlational, the population selected are 13 enterprises of the ISIC 1071.01 located in Tungurahua and Chimborazo, which it evaluated the factors, we identified the financial reasons of the model are: working capital, total assets, net income before interest and taxes, net income before tax, current liabilities, sales, through the analysis of the financial statements published on the Website of the Superintendence of Companies. The results show that: the factors that affect the business failure is the poor application of financial statements in those that are inactive, liquidation, dissolution, also do not comply with the standards and requirements of the Superintendence of Companies. The model detects that the active companies are more solvent, if present any year with low results, improve the next, in contrast, those in liquidation and dissolution had already had problems of insolvency in the past two years, the active companies are 5, with higher relevancy and less risk of insolvency are Tecnipan SA and G-Log Co. Ltda., the company's inactive have a good standing but is eligible for failing to comply with the requirements of the Superintendence of Companies. The model Springate, I detect the companies that had problems, which were in insolvency, and that culminated with the closure of its activities.es_ES
dc.description.abstractLa predicción del fracaso empresarial se constituye útil para la toma de decisiones de las empresas de sectores alimenticios. Los primeros trabajos de predicción del fracaso empresarial se realizaron en los años 60 en los Estados Unidos. Hay una variedad de modelos de predicción entre ellos Springate que tiene una validez del 80% al 93%. La problemática detectada es el desconocimiento en la ejecución de modelos de predicción de fracaso empresarial, el objetivo del estudio es evaluar la capacidad de predicción del modelo Springate de fracaso empresarial en el CIIU 1071.01, elaboración de pan y otros productos de panadería secos de la Zona 3. El estudio es cuali - cuantitativo, bibliográfico, descriptivo y correlacional, la población seleccionada son 13 empresas del CIIU 1071.01 ubicadas en Tungurahua y Chimborazo, en las cuales se evaluó los factores, se identificó las razones financieras del modelo que son: capital de trabajo, activo total, utilidad neta antes de intereses e impuestos, utilidad neta antes de impuestos, pasivo corriente y ventas, a través del análisis de los estados financieros publicados en la página Web de la Superintendencia de Compañías. Los resultados muestran que: entre los factores que inciden en el fracaso empresarial se encuentra la deficiente aplicación de estados financieros en aquellas que se encuentran inactivas, liquidación y o disolución, así como también incumplen con las normas y requisitos de la Superintendencia de Compañías. El modelo detecta que las empresas activas son más solventes, si presentan algún año con bajos resultados mejoran al siguiente, en cambio las que se encuentran en liquidación y disolución ya tenían problemas de insolvencia en los últimos dos años; las empresas activas son 5, con mayor relevancia y menor riesgo de insolvencia se encuentran Tecnipan SA y G-Log Cía. Ltda., la empresa inactiva tiene una buena solvencia pero se califica de esta forma por no cumplir con los requerimientos de la Superintendencia de Compañías. El modelo Springate, detectó a las empresas que tenían problemas y que se encontraban en insolvencia y que culminaron con el cierre de sus actividades.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Contabilidad y Auditoría. Dirección de Posgradoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPREDICCIÓNes_ES
dc.subjectSPRINGATEes_ES
dc.subjectFRACASO EMPRESARIALes_ES
dc.subjectELABORACIÓN DE PANes_ES
dc.titleModelo de predicción Springate de fracaso empresarial del CIIU 1071.01, elaboración de pan y otros productos de panadería secos de la zona 3es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Finanzas

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