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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDT - Ortiz Román, Hermel David-
dc.contributor.authorBarreno Ubilluz, Christian Gustavo-
dc.date.accessioned2019-06-10T23:53:58Z-
dc.date.available2019-06-10T23:53:58Z-
dc.date.issued2019-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29766-
dc.descriptionThis study was carried out with the objective of analyzing the implications of Foreign Direct Investment (FDI) on the creation of economic added value (EVA) in the sector of various food products manufacturing in Ecuador. Consequently, it seeks to describe and examine the FDI and the EVA that companies register in their economic exercise in the industry. It is also a question of structuring a relationship model between the aforementioned variables to identify the contribution of foreign capital to productive development. The EVA was estimated using financial indices such as the return on assets, the weighted average cost of capital and the economic value of capital. FDI was considered as a dichotomous variable with or without IED; it was considered with a value of 1 to those companies with presence of this characteristic and with 0 to those that do not. Finally, an ANOVA statistical test was applied considering the EVA as a dependent variable and the IED as independent to identify their relationship. A simple linear regression model was also structured to identify whether the effect of the independent variable on the dependent variable was positive or negative. It was recognized that foreign capital improves the performance of companies, as well as, it is a characteristic present in companies with greater economic added value.es_ES
dc.description.abstractEste estudio se lo realizó con el objetivo de analizar las implicaciones que mantiene la Inversión Extranjera Directa (IED) sobre la creación de valor económico agregado (EVA) en el sector de fabricación de productos alimenticios varios en el Ecuador. En consecuencia, se busca realizar una descripción y un examen de la IED y del EVA que las empresas registran en su ejercicio económico en la industria. Se trata también de estructurar un modelo de relación entre las variables antes mencionadas para identificar la contribución del capital extranjero al desarrollo productivo. Se estimó el EVA empleando índices financieros como la rentabilidad del activo, el costo promedio ponderado de capital y el valor económico del capital. A la IED se le consideró como una variable dicótoma que presentan o no IED; se consideró con un valor de 1 a aquellas empresas con presencia de esta característica y con 0 a las que no. Finalmente se aplicó un test estadístico ANOVA considerando al EVA como variable dependiente y a la IED como independiente para identificar su relación. También se estructuró un modelo de regresión lineal simple para identificar si el efecto de la variable independiente sobre la dependiente fue positivo o negativo. Se reconoció que el capital extranjero mejora el rendimiento de las compañías, así como también, es una característica presente en las empresas con mayor valor económico agregado.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Contabilidad y Auditoría. Carrera Economíaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectINVERSIÓN EXTRANJERAes_ES
dc.subjectVALOR ECONÓMICO AGREGADOes_ES
dc.subjectPRODUCTOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectFABRICACIÓNes_ES
dc.titleLa inversión extranjera directa y el valor económico agregado en el sector de fabricación de productos alimenticios varioses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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