Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28994
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuerrero López, Jorge Ricardo-
dc.contributor.authorHerrera Mendoza, Bryan Raúl-
dc.date.accessioned2018-12-03T20:13:13Z-
dc.date.available2018-12-03T20:13:13Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28994-
dc.descriptionLa presente investigación evaluó la harina de Jengibre (Zingiber offcinalis) como promotor de crecimiento en dietas para pollos de engorde en la parroquia Lizarzaburu del cantón Riobamba provincia de Chimborazo, con este ensayo se buscó dar una alternativa al uso de antibióticos como promotores de crecimiento que actualmente se usa para la crianza de pollos de engorde de tal manera que con el uso de la harina de Jengibre (Zingiber officinalis) se puede reducir la incidencia de enfermedades, reducir los costos de producción y se obtengan productos de origen animal inocuos para el consumo humano. Esta investigación inició con la elaboración de la harina de Jengibre (Zingiber offcinalis) que constó con los siguientes pasos selección, secado, molienda y tamizado de los tubérculos de Jengibre (Zingiber offcinalis). La investigación se realizó con 320 pollos parrilleros de la línea Cobb 500 de un día de edad con un peso promedio de 45,59g a su llegada, el galpón fue dividido en 4 bloques con 2 repeticiones en cada uno, con un total de 32 unidades experimentales. La harina de Jengibre (Zingiber officinalis) fue adicionada en dosis de 0.1% (T1), 0.2% (T2), 0.3% (T3) y 0% (T0). Se llevó a cabo un diseño en bloques completamente al azar (DBCA). Los datos se analizaron mediante el análisis de varianza y la prueba de Tukey al 5% para los tratamientos. Los resultados si obtuvieron diferencias significativas (p<0,01) y (p<0,05) entre los tratamientos siendo el mejor el T3 (0.3% de inclusión de Harina de jengibre) dando mejores resultados tanto en ganancia de peso, conversión alimenticia, consumo de alimento, rendimiento a la canal y mortalidad. Evidenciados en las Tablas 3, 4, 5 y 6 de este ensayo.es_ES
dc.description.abstractThe present investigation evaluated the ginger flour (Zingiber offcinalis) as growth promoter in diets for broilers in the Lizarzaburu parish of the canton Riobamba province of Chimborazo, with this essay it was sought to give an alternative to the use of antibiotics as promoters of growth that It is currently used for raising broilers in such a way that with the use of Ginger flour (Zingiber officinalis) can reduce the incidence of diseases, reduce production costs and obtain products of animal origin innocuous for consumption human. This investigation began with the elaboration of the ginger flour (Zingiber offcinalis) that consisted with the following steps selection, drying, grinding and sieving of the ginger tubers (Zingiber offcinalis). The research was carried out with 320 broilers of the Cobb 500 line of one day of age with an average weight of 45.59g on arrival, the house was divided into 4 blocks with 2 repetitions in each, with a total of 32 units experimental Ginger flour (Zingiber officinalis) was added in doses of 0.1% (T1), 0.2% (T2), 0.3% (T3) and 0% (T0). A completely randomized block design (DBCA) was carried out. The data were analyzed using the analysis of variance and the Tukey test at 5% for the treatments. The results obtained significant differences (p <0.01) and (p <0.05) between the treatments being the best the T3 (0.3% inclusion of ginger flour) giving better results in both weight gain, feed conversion , food consumption, yield to the carcass and mortality. Evidenced in Tables 3, 4, 5 and 6 of this essay.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectPOLLOS DE ENGORDEes_ES
dc.subjectPOLLOSes_ES
dc.subjectHARINA DE JENGIBRE (Zingiber officinalis)es_ES
dc.subjectDIETASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.titleUtilización de tres niveles de harina de jengibre (Zingiber officinalis) como promotor de crecimiento en dietas para pollos de engordees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis 149 Medicina Veterinaria y Zootecnia -CD 611.pdf1,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.