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Título : Los costos ocultos y su impacto con la rentabilidad de las compañías de servicios complementarios de alimentación del cantón Ambato
Autor : Viteri Medina, José Luis
Lucero Vera, María de Lourdes
Palabras clave : COSTO
RENTABILIDAD
COMPAÑÍA
ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : ago-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Contabilidad y Auditoría. Dirección de Posgrado
Resumen : La economía actual que vive el país está sustentada en la competitividad, el éxito o fracaso de las empresas depende de la capacidad para competir en el mercado, así como las herramientas que los diferencien de la competencia para controlar sus recursos, procesos, costos y poder alcanzar una alta calidad al mejor precio posible, más aún cuando se hable de servicios complementarios como es el de alimentación para empresas, donde podemos encontrar costos ocultos en el proceso productivo, mismos que deben ser identificados para poderlos controlar y de ser posible eliminar. Debido a la informalidad de varios negocios de alimentos, es que este sector; el de las compañías dedicadas a la prestación del servicio de alimentación no ha crecido, ya que por su formalidad incurren en varios costos y gastos por la estructura de la organización. Es por esto que el presente trabajo de investigación pretende analizar los costos ocultos y su impacto con la rentabilidad para una correcta planificación presupuestaria de las compañías de servicios complementarios de alimentación del cantón Ambato, queriendo dar una alternativa para mejorar la situación financiera de este sector. El presente estudio fue de carácter cualitativo y cuantitativo tomando la metodología de investigación de campo así como también fuentes bibliográficas, en donde la población y objeto de estudio fueron personal administrativo y jefes inmediatos de las empresas de servicios complementarios de alimentación: gerentes, jefes de área, supervisores y líderes de las empresas de este sector, seleccionados y planteados al inicio de este documento. Se pudo medir que los costos ocultos no son adecuadamente considerados para la determinación real de la composición financiera, generando que no cuenten con información real de cada uno de sus servicios, ya que no tienen herramientas necesarias para poder controlar sus procesos y por ende la información necesaria para la toma de decisiones. Debido a que la determinación de los precios de venta no considera una estructura adecuada y controlada de costos para la ejecución de contratos con los clientes, adicional a que no se cuenta con procesos y procedimiento financieros en el departamento se propone una serie de estrategias para contrarrestar la deficiente planificación presupuestaria, así como una herramienta indispensable para proyecciones de ingreso, costos, gastos; para una visualización futura acerca de las empresas de este sector con un presupuesto consolidado.
Descripción : The current economy that the country is living is sustained in the competitiveness, the success or failure of the companies depends on the aptitude to compete on the trade as well as the tools that separate them from the competition to control its resources, processes, costs and thus reach a soaring quality at the best possible price, even more when it refers of complementary services like; supplementary services where we can find hidden costs in the productive process, which ones must be identified so that they can be control and eliminate if possible. Due to the informality of several business of food, it is that the field the companies dedicated to catering provision services has not grown, because of the formality this businesses have, they incur in several costs and expenses by structure of the organization. That is why the present research work aims to analyze the hidden costs and its impact with the profitability for a correct budgetary planning of the companies of complementary services of supply in the city of Ambato, wanting to give an alternative to improve the financial situation of this sector. The present study was of qualitative and quantitative character taking account the methodology of the field investigation as well as also bibliographical sources, where the population and object of study were administrative staff and immediate chiefs of companies of the complementary services of supply: managers, area bosses, supervisors and leaders of the companies of this sector, selected and raised at the beginning of this document. It was possible to measure that the hidden costs are not considered adequately for the real determination of the financial composition, generating that do not possess real information of each one of his services, since they do not have the required tools to can control its processes and therefore the necessary information for the decision making. Due to the fact that the determination of the prices of sale does not consider a suitable and controlled structure of costs for the execution of contracts with the clients, additional to that one does not count with processes and financial procedure in the department a series of strategies is proposed to offset the deficient budgetary planning, as well as an indispensable tool for projections of revenue, costs, expenses; for a future visualization over the companies of this sector with a consolidated budget.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28399
Aparece en las colecciones: Dirección Financiera de Empresas

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