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Title: Efecto del polen, lactosa y su combinación sobre los parámetros productivos y digestivos en pollos de engorde
Authors: Guerrero López, Ricardo
Caicedo Castrillón, Gustavo Fernando
Keywords: MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
POLEN
LACTOSA
PARÁMETROS PRODUCTIVOS
POLLOS DE ENGORDE
POLLOS
PARÁMETROS DIGESTIVOS
Issue Date: 2018
Abstract: In the present investigation the effect of pollen, lactose and its interaction on the productive and digestive parameters of broilers of Cobb 500 genetic line was evaluated. The study was carried out preparing four diets, the first without any additive, the second with pollen 0.5%, the third with 2.5% lactose and finally the fourth with the two aforementioned additives combined and at the same concentration. The experimental diets were administered only during the first two stages of development (pre-initial and initial). 480 animals divided into 40 experimental units (12 chickens per experimental unit), 10 experimental units for each diet were used for the analysis. On day 14 an animal of each experimental unit was sacrificed to take length, weight and pH of the organs of the digestive tract. Variance Analysis and Tukey test were used to process the data obtained. The results obtained in the productive parameters are significant (P> 0.05) for the treatment 2 in the pre-initial stage, obtaining an average of 161.27g in the weight gain, 169.88g in the food consumption, 1.05 for food conversion and mortality of 0%, while in the initial stage the values were significant for treatment 4 (pollen 0.5% + lactose 2.5%), with an average of 486.57g in the gain of weight, 586g in the consumption of food, 1.2 for feed conversion and mortality of 0.83%. In the remaining stages (growth and fattening), there was no significance for any treatment. The final mortality in the chickens that consumed the control diet (T1) (13.04%) had a mortality almost triple for treatment 2 (5.22%) and double in relation to treatment 3 (6.96%) and to treatment 4 (6.09%). Within the digestive parameters we can highlight that the treatment 4 (pollen 0.5% + lactose 2.5%) was significant in the chickens that consumed it, exerting a pH of 5.94 in the duodenum, treatment 3 (lactose 0.5 %) had significance leading to a pH of 5.9 in the blind.
Description: En la presente investigación se evaluó el efecto del polen, lactosa y su interacción sobre los parámetros productivos y digestivos de pollos de engorde de línea genética Cobb 500. El estudio se realizó preparando cuatro dietas, la primera sin ningún aditivo, la segunda con polen al 0,5%, la tercera con lactosa al 2,5% y finalmente la cuarta con los dos aditivos antes mencionados combinados y a la misma concentración. Las dietas en experimentación fueron administradas solamente durante las dos primeras etapas de desarrollo (pre-inicial e inicial). Se utilizaron para el análisis 480 animales divididos en 40 unidades experimentales (12 pollos por unidad experimental), 10 unidades experimentales para cada dieta. El día 14 se sacrificó un animal de cada unidad experimental para tomar longitud, peso y pH de los órganos del tracto digestivo. Se utilizo Análisis de Varianza y prueba de Tukey para procesar los datos recopilados. Los resultados en los parámetros productivos son significativos (P>0,05) para el tratamiento 2 en la etapa pre-inicial, obteniendo una media de 161,27g en la ganancia de peso, 169,88g en el consumo de alimento, una conversión alimenticia de 1,05 y mortalidad del 0%, mientras que en la etapa inicial los valores fueron significativos para el tratamiento 4 (polen 0,5% + lactosa 2,5%), con una media de 486,57g en la ganancia de peso, 586g en el consumo de alimento, una conversión alimenticia de 1,2 y mortalidad de 0,83%. En las etapas restantes (crecimiento y engorde), no hubo significancia por ningún tratamiento. La mortalidad final en los pollos que consumieron la dieta testigo (T1) (13,04%) presentaron una mortalidad casi del triple para el tratamiento 2 (5,22%) y del doble con relación al tratamiento 3 (6,96%) y al tratamiento 4 (6,09%). Dentro de los parámetros digestivos podemos destacar que el tratamiento 4 (polen 0,5% + lactosa 2,5%) fue significativo ejerciendo un pH de 5,94 en duodeno, el tratamiento 3 (lactosa 0,5%) tuvo significancia con un pH de 5,9 en ciegos.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27418
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