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Título : Influencia de enzimas exógenas O Saccharomyces cervisiae en dietas fibrosas sobre la fermentación ruminal y producción de gas in vitro en ovinos
Autor : Barros Rodríguez, Marcos A.
Razo Barrera, Jessica Yesenia
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
ENZIMAS EXÓGENAS
DIETAS FIBROSAS
DIETA
FERMENTACIÓN RUMINAL
PRODUCCIÓN DE GAS
PRODUCCIÓN DE GAS in vitro
PRODUCCIÓN DE GAS in vitro EN OVINOS
OVINOS
LEVADURAS (Saccharomyces cervisiae)
DEGRADACIÓN RUMINAL
Fecha de publicación : 2018
Resumen : The purpose of this investigation was to evaluate the effect of the exogenous enzymes or Saccharomyces cerevisiae in fibrous forages over ruminal fermentation in ovines. The experiment was carry out in the Faculty of Agricultural Sciences of the UTA. Two experiments were carried out, 1) 4 mixed-breed male animals with an average live weight of 30kg housed in metabolic cages and 2) 4 mixed-breed male ovines provided with a fistula with a cannula in the rumen (2 inches of internal diameter and 5 inches of external diameter). The animals were distribute randomly in a 4x4 Latin square design. The ovines were fed an integral diet based on barley stubble. Four treatments were evaluated; T1: control diet (without enzymes or yeasts), T2: diet with enzymes (2 mg / kg), T3: diet with yeasts (1.5 mg / kg) and T4: diet with enzymes and yeasts (2 mg / kg enzymes + 1.5 mg / kg yeast). Voluntary intake, pH, ammoniacal nitrogen production, VFAs, kinetics of ruminal degradation in situ and in vitro, gas production were determined. Voluntary nutrient intake showed no differences between treatments (P> 0.05). Voluntary consumption of digestible nutrients was higher for T1, T2 and T4. Digestibility was higher for T1, T2 and T4 in MS and MO, while for NDF and FDA it did not show differences between treatments P = (0.1035 and 0.2029). The in situ ruminal degradation of the MS was greater for T2, T3 and T4. Regarding in vitro gas and methane production, the lowest production observed was in T1, T2 and T4. Finally, the pH remained at an average of 7.3 - 7.6, which is favorable for enzymes and optimal for ruminal microorganisms; the ammonia nitrogen increased in the T2 and the production of VFAs did not show differences between treatments (P> 0.05). Under the conditions of this study it was concluded that the addition of exogenous enzymes to the diet favored food consumption, fiber digestibility, degradation and pH, thus creating an optimal environment for the development of ruminal microorganisms and therefore a better synthesis of the protein; resulting in a decrease in gas production at the rumen level.
Descripción : El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de las enzimas exógenas o Saccharomyces cerevisiae en forrajes fibrosos sobre la fermentación ruminal en ovinos. El experimento se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UTA. Se realizaron dos experimentos, 1) se utilizaron 4 animales machos mestizos con un peso vivo promedio de 30kg alojados en jaulas metabólicas y 2) 4 ovinos machos mestizos provistos de una fistula con una cánula en el rumen (2 pulgadas de diámetro interno y 5 pulgadas de diámetro externo). Los animales se distribuyeron de manera aleatoria en un diseño de cuadrado latino 4x4. Los ovinos fueron alimentados con una dieta integral a base de rastrojo de cebada. Se evaluaron 4 tratamientos; T1: dieta testigo (sin enzimas o levaduras), T2: dieta con enzimas (2 mg/kg), T3: dieta con levaduras (1,5 mg/kg) y T4: dieta con enzimas y levaduras (2 mg/kg enzimas + 1,5 mg/kg levaduras). Se determinó el consumo voluntario, pH, producción de nitrógeno amoniacal, AGV´s, cinética de la degradación ruminal in situ y producción de gas in vitro. Consumo voluntario de nutrientes no mostró diferencias entre tratamientos (P>0.05). Consumo voluntario de nutrientes digestibles fue mayor para T1, T2 y T4. La Digestibilidad fue superior para T1, T2 y T4 en MS y MO, mientras que para FDN y FDA no mostró diferencias entre tratamientos P= (0.1035 y 0.2029). La degradación ruminal in situ de la MS fue mayor para T2, T3 y T4. En lo que respecta a producción de gas y metano in vitro, se observó la menor producción en T1, T2 y T4. Finalmente el pH se mantuvo en un promedio de 7.3 - 7,6, el cual es favorable para las enzimas y óptimo para los microorganismos ruminales; el nitrógeno amoniacal incrementó en el T2 y la producción de AGVs no mostraron diferencias entre tratamientos (P>0.05). Bajo las condiciones de este estudio se concluyó que la adición de enzimas exógenas a la dieta favoreció el consumo del alimento, la digestibilidad de la fibra, degradación y pH, creando así un ambiente óptimo para el desarrollo de los microorganismos ruminales y por ende una mejor síntesis de la proteína; dando como resultado una disminución en la producción de gas a nivel del rumen.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27104
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