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Título : “Determinación de la actividad bactericida del agua de plata sobre ensaladas listas para el consumo humano en restaurantes cercanos a una institución de educación superior”
Autor : Ramos Ramírez, Martha Cecilia Bqf. Mg.
San Lucas Coque, Segundo Moisés
Palabras clave : BACTERICIDA
MICROBIANO
INDICADORES
CONTAMINACIÓN
CONCENTRACIONES
CULTIVO
Fecha de publicación : 1-oct-2017
Editorial : Universidad Técnica de Ambato - Facultad de Ciencias de la Salud - Carrera de Laboratorio
Resumen : The present work had as objective to determine the bactericidal activity of the silver water on salads ready for the human consumption in restaurants located near the Technical University of Ambato campus Ingahurco. Sampling was performed on the total salads sold at the food stalls, and Petrifilm plates were used for contamination indicators: aerobic mesophiles, E.coli / coliforms, molds and yeasts. The first dilution of the samples was processed to determine the initial microbial load present, then it was subjected to a treatment of equal volumes with the concentrations of 5ppm and 10ppm of silver water, at the first minute the first planting was made in the plates for the Contamination indicators and after five minutes the second planting. The cultures were processed according to their requirements and once the incubation time had elapsed, the microbiological count was performed. Aerobic mesophiles had a higher than permissible microbial load in 45% of samples, total coliforms by 35% and yeasts by 12.5%, whereas E. coli and molds showed no higher than permissible microbial loads. For the statistical part we worked with the comparison of the means of the total of the data obtained in the factors in which we can observe the effect that each concentration had on the initial microbial load according to the contact time. The silver water managed to reduce considerably more than 80% of the initial microbial load present in the total of the studied salads, being acceptable for the human consumption. The combination of the highest concentration and time of exposure were effective for the reduction of microbial load except for molds, which, despite being greatly reduced, because of their different structure to that of the bacteria did not present a considerable decrease.
Descripción : El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la actividad bactericida del agua de plata sobre ensaladas listas para el consumo humanoen restaurantes ubicados en las cercanías de la Universidad Técnica de Ambato campus Ingahurco. El muestreo se realizó del total de ensaladas expendidas en los puestos de comida, y para su análisis se utilizaron placas Petrifilm para indicadores de contaminación: mesófilos aerobios, E.coli/coliformes, mohos y levaduras. Se procesó la primera dilución de las muestras para determinar la carga microbiana inicial presente, posteriormente se sometió a un tratamiento de volúmenes iguales con las concentraciones de 5ppm y 10ppm de agua de plata, al primer minuto se elaboró la primera siembra en las placas para los indicadores de contaminación y transcurridos los cinco minutos la segunda siembra. Los cultivos se procesaron según sus requerimientos y una vez culminado el tiempo de incubación se realizó el recuento microbiológico. Mesófilos aerobios presentaron una carga microbiana superior al permisible en un 45% de las muestras, Coliformes totales en un 35% y levaduras en un 12.5% mientras que E. coli y mohos no presentaron cargas microbianas superiores a lo permisible. Para la parte estadística se trabajó con la comparación de las medias del total de los datos obtenidos en los factores en los que se puede observar el efecto que presentó cada concentración sobre la carga microbiana inicial según el tiempo de contacto. El agua de plata logró reducir considerablemente más del 80% de la carga microbiana inicial presente en el total de las ensaladas estudiadas, siendo aceptables para el consumo humano. La combinación de la mayor concentración y tiempo de exposición fueron eficaces para la reducción de la carga microbiana a excepción de los mohos, quiénes, a pesar de haber sido reducidos en gran medida, por su diferente estructura al de las bacterias no presentaron una disminución considerable.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26439
Aparece en las colecciones: Laboratorio Clínico

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