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Título : Efecto de la ractopamina sobre modificaciones del tejido magro en etapa de finalización en cerdos criollos
Autor : Aragadvay Yugán, Gonzalo
Chifla Gamboa, Ana Belén
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
RACTOPAMINA
TEJIDO
CERDOS CRIOLLOS
TEJIDO MAGRO
Fecha de publicación : 2017
Resumen : The objective of this research was to evaluate the effect of RACTOPAMINE on MODIFICATIONS OF SLIM TISSUE IN FINISHING STAGE IN CRUDE PIGS. This research was carried out in the "Juive Grande" Porcine Farm, its facilities are semi-manufactured, which gives the animals an adequate environment. A total of 12 castrated pigs were used at the end of the experiment or feed, approximately 5 months old, weighing +/- 40 kg previously vaccinated, identified and randomly distributed in four experimental diets: T0 with 0 ppm of ractopamine, T1 with 10 ppm ractopamine, T2 with 20 ppm ractopamine. Lean modifications were evaluated under the effect of different levels of ractopamine. In this sense the PGD (Dorsal Fat Depth) in T2 (16.68 mm) was statistically different (p = 0.0005) at the two sampling points in the tenth and thirteenth rib with respect to the other treatments. On the other hand, the area of the longissimus dorsi was 126.90 cm2 for T2, a value that differed statistically (p <0.0001) when compared with T0 and T1. When referring to drip losses, the same trend was observed in the different sampling times for the three experimental treatments, with the lowest T2 water content at 24-48 and 72 hours with values of 2.77- 3.92 and 4.52%, respectively , which presented statistical differences (p <0.05) compared to T0 and T1. In addition, when mentioning crude protein, it is observed that in T2 (23.00%) it is statistically different (p <0.0001) when comparing with T0 and T1. When indicating the fat, it was observed that T0 (3.17%) had a higher amount of fat when compared to T1 (2.13%) and T2 (1.40%), with statistical difference (p <0.05) 0.99) with the protein content. In terms of pH the T2 (5.67) was statistically different (0.0007) in relation to T0 and T1. Finally, results on urea nitrogen in blood showed significant differences (p <0.05) between treatments, being the highest concentration in BUNM and BUNF in T2 with around 36.05 and 34.50% respectively against T0 and T1.
Descripción : El objetivo de esta investigación fue evaluar EL EFECTO DE LA RACTOPAMINA SOBRE MODIFICACIONES DEL TEJIDO MAGRO EN ETAPA DE FINALIZACIÓN EN CERDOS CRIOLLOS. Esta investigación se realizó en la Granja porcícola “Juive Grande”, sus instalaciones son semitecnificadas, lo cual brinda a los animales un ambiente adecuado. Se utilizaron un total de 12 cerdos criollos castrados en etapa de finalización o ceba, de aproximadamente 5 meses de edad, con un peso de +/- 40 kg previamente vacunados, identificados y distribuidos al azar en cuatro dietas experimentales: T0 con 0 ppm de ractopamina, T1 con 10 ppm de ractopamina, T2 con 20 ppm de ractopamina. Se evaluó las modificaciones magras bajo el efecto de los diferentes niveles de ractopamina. En este sentido la PGD (Profundidad de Grasa de Dorsal) en el T2 (16.68 mm) fue diferente estadísticamente (p = 0.0005) en los dos puntos de muestreo en la décima y décima tercera costilla con respecto a los demás tratamientos. Por otra parte el área del longissimus dorsi fue de 126.90 cm2 para T2, valor que difirió estadísticamente (p<0,0001) al compararlos con T0 y T1. Al referirnos a las pérdidas por goteo se pudo observar la misma tendencia en los diferentes tiempos de muestreo para los tres tratamientos experimentales, presentando el T2 menor contenido de agua a las 24-48 y 72 horas con valores de 2.77- 3.92 y 4.52 % respectivamente, los mismos que presentaron diferencias estadísticas (p<0,05) frente al T0 y T1. Además al mencionar la proteína cruda se observa que en el T2 (23.00 %) es estadísticamente diferente (p<0,0001) al cotejar con T0 y T1. Al señalar la grasa se pudo observar que T0 (3.17 %) tenían mayor cantidad de grasa al compararlo con T1 (2.13 %) y T2 (1.40 %) habiendo diferencia estadística (p<0.05) respectivamente, además observando relación de dependencia (R2= 0.99) con el contenido de proteína. En lo que respecta al pH el T2 (5.67) fue estadísticamente diferente (0.0007) en relación a T0 y T1. Finalmente los resultados obtenidos sobre el nitrógeno ureico en sangre mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre tratamientos, siendo el mayor concentración en sangre para BUNM y BUNF en T2 con alrededor de 36,05 y 34,50 % respectivamente frente a T0y T1.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26211
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

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