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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPomboza Tamaquiza, Pedro Pablo-
dc.contributor.authorValle Parra, Miguel Angel-
dc.date.accessioned2017-08-14T16:37:31Z-
dc.date.available2017-08-14T16:37:31Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26125-
dc.descriptionLa mashua (Tropaeolum tuberosum) es un tubérculo originario de la zona andina que tiene un papel importante en la nutrición y salud de las comunidades de la región. Aunque tiene gran importancia, no hay información útil sobre la caracterización y fenología de las diferentes variedades en el país. Por lo cual, en la presente investigación se realizó la caracterización morfológica y fenología de seis variedades de mashua. Las variedades fueron recolectadas en los cantones Ambato, Saquisilí y Guamote. La caracterización morfológica se realizó tomando en cuenta caracteres cualitativos y cuantitativos y sujeta a Análisis de Conglomerados (AC) y Análisis de Componentes Principales (ACP). Se observó que en las variables cualitativas las características referentes a la coloración de flores y de tubérculos son útiles para caracterizar las variedades, mientras que en las variables cuantitativas10 presentaron diferencias estadísticas significativas del material evaluado. En las fases fenológicas se encontró que la variedad más precoz fue la Amarilla, en tanto que la más tardía fue la Poza Rondador. El coeficiente de cultivo (Kc) inicial es de 0,51 para las 6 variedades en tanto que el Kc intermedio varió entre 0,96 y 1,1; mientras que el Kc final varió entre 0,58 y 0,73; el resto de accesiones presentó valores intermedios respectivamente. En el análisis químico se observó amplias variaciones entre las variedades evaluadas. Este estudio aporta al conocimiento de las variedades de mashua en el Ecuador y muestra la amplia variabilidad tanto en los aspectos morfológicos como en la fenología. Esta información podría ser utilizada como base en la toma de decisiones al momento de seleccionar el material usado en la producción comercial.es_ES
dc.description.abstractMashua (Tropaeolum tuberosum) is a tuber from the Andes that plays an important role in the nutrition and health of the communities of the region. Although of great importance, there is no useful information on the characterization and phenology of the different varieties in the country. Therefore, in the present research the morphological characterization and phenology of six varieties of mashua were carried out. The varieties were collected in the cantons Ambato, Saquisilí and Guamote. Morphological characterization was performed taking into account qualitative and quantitative characteristics and subject to Conglomerate Analysis (AC) and Principal Component Analysis (PCA). It was observed that in the qualitative variables the characteristics referring to the coloration of flowers and tubers are useful to characterize the varieties, while in the quantitative variables10 presented significant statistical differences of the material evaluated. In the phenological phases it was found that the most precocious variety was the Amarilla, while the later one was the Poza Rondador. The initial culture coefficient (Kc) is 0.51 for the 6 varieties whereas the intermediate Kc varied between 0.96 and 1.1; While the final Kc varied between 0.58 and 0.73; The remaining accessions presented intermediate values respectively. The chemical analysis showed wide variations among the evaluated varieties. This study contributes to the knowledge of the varieties of mashua in Ecuador and shows the wide variability both in the morphological aspects and in the phenology. This information could be used as a basis in decision making when selecting the material used in commercial production.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.subjectTropaeolum tuberosum (MASHUA)es_ES
dc.subjectFENOLOGÍAes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICAes_ES
dc.subjectANÁLISIS DE CONGLOMERADOSes_ES
dc.subjectANÁLISIS QUÍMICOes_ES
dc.subjectCOEFICIENTE DEL CULTIVOes_ES
dc.titleCaracterización morfológica y fenología en variedades de Tropaeolum tuberosum (Mashua) de interés medicinales_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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