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dc.contributor.advisorMontero Recalde, Mayra Andrea-
dc.contributor.authorMartínez Jiménez, Jorge Aníbal-
dc.date.accessioned2017-04-06T15:35:45Z-
dc.date.available2017-04-06T15:35:45Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25103-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto bactericida del extracto de romero (Rosmarinus officinalis) in vitro en una cepa certificada de Escherichia coli, la misma que se llevó a cabo en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Ambato, esta investigación permitió profundizar el efecto del extracto oleoso, mediante la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria, Concentración Bactericida Mínima y la Sensibilidad Bacteriana. El extracto se lo obtuvo mediante la técnica de arrastre de vapor, y almacenada en refrigeración a 4°C; la concentración mínima inhibitoria se analizó a partir de las concentraciones al 20%, 40%, 60%, y 80% del inoculo de la cepa estandarizada del tubo número 5 de la escala de MacFarland; realizándose su lectura a las 24 horas previa incubación a 37°C, determinando que el tubo #4 con el 80% de concentración no presentó turbidez y al sembrar en placa posterior a 24 horas de incubación dio como resultado 0 crecimiento de colonias de la cepa certificada de E.coli; la investigación manejó 5 tratamientos: Testigo a base de etanol al 98%, y los tratamientos al 20%, 40%, 60%, y 80%; en cada tratamiento se realizaron 5 repeticiones utilizando cajas Petri de 90mm de diámetro, las cuales en su interior contenían 4 discos impregnados con las diferentes concentraciones del extracto de romero (Rosmarinus officinalis), los mismos que facilitaron la medición del crecimiento de los halos de inhibición, con la regla milimétrica Hiantibiotic ZoneScale. El resultado obtenido determinó que al 20% y 40% presentan halos de inhibición a la cepa de E.coli ATCC 25922 de 5,55mm y 6,80mm respectivamente; mientras que al 60% y 80% fueron de 9,10mm y 10,90mm de diámetro de halos de inhibición; al realizar la prueba de Tukey al 5% comparando las medias se concluye que el tratamiento al 60% y 80% de concentración respectivamente son estadísticamente iguales con el mayor efecto antibacteriano.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the present investigation was to evaluate the bactericidal effect of rosemary extract (Rosmarinus officinalis) in vitro on a certified strain of Escherichia coli, which was carried out at the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Ambato. Allowed to deepen the effect of the oily extract, by means of determination of Minimum Inhibitory Concentration, Minimum Bactericidal Concentration and Bacterial Sensitivity. The extract was obtained by the steam entrainment technique and stored in refrigeration at 4 ° C; The minimum inhibitory concentration was analyzed from the concentrations at 20%, 40%, 60%, and 80% of the inoculum of the standard strain of tube number 5 of the MacFarland scale; With its reading being carried out at 24 hours after incubation at 37 ° C, determining that tube # 4 with 80% concentration did not show turbidity and when seeding on plaque after 24 hours of incubation resulted in growth of colonies of the strain Certified E. coli; The research conducted 5 treatments: T0 Witness based on 98% ethanol, 20%, 40%, 60%, 80%; In each treatment, 5 replicates were performed using 90 mm diameter Petri dishes, which contained 4 disks impregnated with the different concentrations of rosemary extract (Rosmarinus officinalis), which facilitated the measurement of the growth of inhibition halos , With the millimeter rule Hiantibiotic ZoneScale. The obtained result determined that 20% and 40% present halos of inhibition to the strain of E.coli ATCC 25922 of 5,55mm and 6,80mm respectively; While 60% and 80% were 9.10mm and 10.90mm diameter inhibition halos; When doing the test of Tukey to 5% comparing the means one concludes that the treatment to 60% and 80% of concentration respectively are statistically equal with the greater antibacterial effect.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectROMERO (Rosmarinus officinalis)es_ES
dc.subjectEXTRACTO DE ROMEROes_ES
dc.subjectEFECTO BACTERICIDAes_ES
dc.subjectEscherichia colies_ES
dc.subjectDISCOS OXOIDes_ES
dc.subjectHALOS DE INHIBICIÓNes_ES
dc.subjectMAC FARLANDes_ES
dc.subjectCEPA CERTIFICADAes_ES
dc.titleEvaluación del efecto bactericida del extracto de romero (Rosmarinus officinalis) in vitro en cepa certificada de Escherichia colies_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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