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Título : Identificación de hongos asociados a infecciones dérmicas en pacientes diabéticos tipo ii, que acuden al hospital provincial docente ambato junio - noviembre 2010
Autor : Jinde Villares, Mónica Pilar
Palabras clave : DIABETES MELLITUS, DERMATOMICOSIS, CÁNDIDA ALBICANS, CULTIVOS, AREAS EXPUESTAS A LA HUMEDAD
Fecha de publicación : 4-jul-2012
Resumen : En el presente proyecto se ha realizado investigaciones de historias clínicas de pacientes diabéticos que presentan dermatomicosis. Se realizo prácticas en el laboratorio clínico área de Micología, Hospital Provincial Docente Ambato., aquí surge el interés por la identificación de una dermatomicosis superficial en pacientes diabéticos. La identificación de laboratorio se realiza por medio de exámenes directos que nos revelan la parasitación del hongo; los cultivos son confirmatorios. Los medios utilizados para el aislamiento son: agar dextrosa papa, harina de maíz, dextrosa de Sabouraud y agar Sabouraud más antibióticos. Las biopsias y las pruebas inmunológicas de intradermorreacción cutánea (IDR) solo se deben hacer en casos de micosis profundas. Se concluyo que las áreas del cuerpo afectadas con mayor frecuencia son los pliegues cutáneos, espacios interdigitales y uñas de pies y manos. Se identifico Cándida albicans seguida de Trichophyton rubrum, como los más frecuentes en piel de diabéticos., estos son microorganismos oportunistas que pueden estar asociada a factores predisponentes como la Diabetes Mellitus, alteraciones inmunológicas, falta de higiene, la humedad, entre otros factores que proliferara la enfermedad. Nuestro trabajo como profesionales de laboratorio clínico, contribuirá con los pacientes realizando una campaña de capacitación sobre la dermatomicosis, factores de riesgo y medidas de protección, para lo cual realizaremos hojas volantes informativas. De esta manera aportaremos para que este problema no represente en el futuro alta mortalidad. Es importante plantear este tema pues un paciente diabético es más vulnerable a padecer dermatomicosis, que al no ser tratado a tiempo produce una puerta de entrada para multiples microorganismos, los cuales desencadenan patologías graves en diabéticos.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/2133
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