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Título : Evaluación del impacto ambiental de tecnologías para producción de papa con alternativas al uso de plaguicidas peligrosos en el cantón Píllaro – provincia de Tungurahua
Autor : Gutíerrez Albán, Alberto
Llumiquinga Asimbaya, Ana Cristina
Palabras clave : IMPACTO AMBIENTAL
PLAGUICIDAS PELIGROSOS
PAPA
Fecha de publicación : 22-may-2012
Resumen : La presente investigación ambiental se realizó en la Granja Agro ecológica de Píllaro de propiedad del H. Consejo Provincial de Tungurahua, ubicada en la Parroquia Ciudadela Nueva, Cantón Píllaro, Provincia de Tungurahua. La propiedad se encuentra a 2779 msnm cuyas coordenadas geográficas son: 78º33‟24,9‟‟ latitud S, 01º10‟37,6‟‟ longitud O, según la clasificación ecológica de Holdrige: el lugar corresponde al orden Andeps, los mismos que se caracteriza por la presencia de materiales amorfos y cenizas, son suelos profundos con una textura Franco arcillosa. En el desarrollo de la investigación se plantea: La evaluación del impacto ambiental y económico derivado del uso de genotipos resistentes al tizón tardío y precoces cultivada con agroquímicos menos peligrosos y con prácticas MIPE, las tecnologías utilizadas: CIP 387205.5 + MIPE, CIP 386209.10 + MIPE y las variedades I-Fripapa, Superchola y Diacol-Capiro con manejo convencional. Para el manejo de tizón tardío para los clones CIP 387205.5 y CIP 386209.10 utilizamos umbrales de lluvia de 50 mm para la aplicación de fosfitos (K,Ca y Cu) y para las variedades de Diacol-Capiro y Superchola, 12 aplicaciones de fungicidas sistémicos y protestantes, para I-Fripapa 10 aplicaciones de fungicidas sistémicos y de contacto. Para determinar el impacto ambiental se utilizó el modelo del Coeficiente de Impacto Ambiental (CIA), modelo que reduce la información a un valor numérico simple, desarrollando una ecuación que se basó en los tres principales componentes de los sistemas de producción agrícola: productor, consumidor y componentes ecológicos. Las variable evaluadas fueron: emergencia, severidad de ataque de Phytophtora infestans (AUDPCr), rendimiento, impacto ambiental, frecuencia de aplicación, análisis económico (CIMMYT (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo), control interno de calidad y análisis de la microbiología del suelo Los resultados de los análisis estadísticos de la presente investigación manifestaron que: Las tecnologías que causan mayor impacto ambiental son las tecnologías de Diacol-Capiro y Superchola con manejo convencional, debido a que son variedades tardías y susceptibles a tizón tardío y las tecnologías de los clones CIP 387205.5 y CIP 386209.10 cultivadas con prácticas MIPE registraron el menor impacto ambiental, debido a la precocidad y resistencia a tizón tardío, permitiendo reducir el número de aplicaciones y el uso de pesticidas tóxicos par el ambiente y la salud humana. Las elevadas Tasas de Impacto Ambiental de las tecnologías Diacol-Capiro y Superchola con manejo convencional se atribuye principalmente a su ciclo de cultivo mayor a 150 días y a su elevada susceptibilidad a Phytophathora infestans entre las principales. La precocidad y la resistencia de los clones CIP junto a las prácticas MIPE producen un efecto totalmente contrario. Desde el punto de vista económico la tecnología CIP 386209.10 con prácticas MIPE fue las más rentables por obtener beneficios netos altos con las inversiones más bajas, obteniendo una TMR de 465.3%. Las tecnologías de los clones CIP 386205.5 y CIP 387209.10 con prácticas MIPE obtuvieron resultados bajos de ataque de Phythophtora infestans con AUDPCr de 0.06, se debe principalmente por la resistencia a tizón tardío de estos genotipos. El mejor rendimiento, lo encabeza la tecnología Superchola + manejo convencional con un rendimiento de 47.31 t/ha; seguido de las tecnologías CIP 386205.5 con prácticas MIPE, I-Fripapa + manejo convencional con un rendimiento de 45.05 y 43.67 t/ha respectivamente. De acuerdo a los análisis microbiológico del suelo podemos manifestar el efecto negativo y en algunos casos positivos causado por los plaguicidas sobre la población de microorganismos existentes en el suelo, como resultado de la aplicación de pesticidas y la fertilización en el suelo tenemos una disminución o aumento de los microorganismos tanto benéficos y no benéficos provocando un cambio en la masa microbiológica del suelo. El ciclo total del cultivo de papas de los clones CIP 387205.5 y CIP 386209.10 es de131 días se divide en: Fase vegetativa; brotación semilla desde la siembra hasta que el estolón mida 1cm es de 60 días, emergencia y desarrollo a los 26 días, inicio de tuberización a los 47 días; fase reproductivo, fin de floración y tuberización a los 60 días, Senescencia a los 105 días, maduración y fin del cultivo 131 días. La aplicación de pesticidas altamente tóxicas provoca a la larga grandes daños en la salud de los seres vivos, a los animales y sobre todo al medio ambiente. La utilización de nuevas tecnologías ha reducido en un 30% la aplicación de pesticidas tóxicos, así como también la rentabilidad del agricultor sube, y mejora su salud con la utilización de pesticidas menos tóxicos como son la utilización de fosfitos que causan menor impacto ambiental y no afecta a la salud de los seres vivos, y al medio ambiente.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/1861
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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