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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGutierrez, Alberto-
dc.contributor.authorOñate Zúñiga, Lissette Anabel-
dc.date.accessioned2016-01-26T20:18:19Z-
dc.date.available2016-01-26T20:18:19Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/18305-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulado “Duración de las etapas fenológicas y profundidad radicular del cultivo de maíz (Zea mays) var. blanco harinoso criollo, bajo las condiciones climáticas del cantón Cevallos” se realizó en la Granja Experimental Querochaca de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, localizada en las coordenadas geográficas 01°22´02" Sur y 78°36´20" Oeste, con altitud de 2865 msnm, ubicada en barrio Tambo la Universidad, cantón Cevallos, provincia de Tungurahua. El enfoque de la presente investigación es de tipo cualitativo y cuantitativo ya que el crecimiento del cultivo de maíz, está determinado en días al igual que la profundidad radicular del mismo, basándonos en datos proporcionados por la estación meteorológica del INAMHI en Querochaca. La investigación es de carácter experimental y bibliográfico, ya que se obtuvo información ya existente acerca de la duración de cada una de las etapas fenológicas y profundidad radicular del cultivo de maíz, con la influencia de los factores climáticos, para luego comparar los datos obtenidos en el campo. La investigación pretende aportar en el mejoramiento tecnológico del cultivo de maíz, al proporcionar información referente a etapas fenológicas, profundidad radicular, coeficiente de cultivo, evapotranspiración y balance hídrico, factores que contribuyeron a un manejo eficiente del agua en el cultivo. De este trabajo se concluyó que las etapas fenológicas del cultivo maíz, se estableció que, el ciclo es de 232 días, determinando que, la duración de la primera etapa o del establecimiento del cultivo fue de 32 días, la segunda etapa o etapa del desarrollo del cultivo 84 días, tercera etapa o mediados de la temporada 35 días y la cuarta etapa o maduración y cosecha 81 días. En relación a la profundidad radicular por etapa se determinó, que en la primera etapa se obtuvo una longitud del sistema radicular de 22,2 cm, en la segunda etapa 38,2 cm; tercera etapa 42,3 cm y en la cuarta etapa 62,9 cm. Referente a los factores climáticos durante el ciclo de cultivo se registró una precipitación acumulada de 494 mm; precipitación diaria de 1,44mm; humedad relativa media diaria de 75,76%; temperatura diaria de 13,55 °C; heliofanía acumulada de 771 horas y la heliofanía diaria de 3,26 horas. Del análisis de la duración de cada una de las etapas y los factores climáticos se calculó la evapotranspiración del cultivo (ETc), siendo 0,78 mm el valor de la etapa inicial; 1,4 mm en la etapa de desarrollo, 2,27 mm de la etapa intermedia y 1,7 mm en la etapa final.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.subjectMAÍZ (Zea mays) vares_ES
dc.subjectETAPAS FENOLÓGICASes_ES
dc.subjectPROFUNDIDAD RADICULARes_ES
dc.titleDuración de las etapas fenológicas y profundidad radicular del cultivo de maíz (Zea mays) var. Blanco harinoso criollo, bajo las condiciones climáticas del cantón Cevalloses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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