Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/1792
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVelasteguí Sánchez, José Ramiro-
dc.contributor.authorGómez Jurado, Paulina Solís-
dc.date.accessioned2012-05-17T15:08:22Z-
dc.date.available2012-05-17T15:08:22Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/1792-
dc.description.abstractEl propósito fundamental de la presente investigación Desarrollo de una alternativa para la preservación del brócoli de exportación disminuyendo consumo de energía y costos de producción. Provefrut S. A., Cotopaxi es el proponer a la empresa PROVEFRUT S. A. una alternativa innovadora que permita preservar el brócoli de exportación en estado fresco no procesado a países lejanos como Alemania, de forma competitiva, conservando las características del vegetal durante la cadena de transporte y comercialización que toma alrededor de 25 días de viaje en barco y 5-7 días en percha en el supermercado, así como también ahorrando energía y costos. Esta propuesta ha tomado en cuenta que los mayores productores de brócoli en Europa son España e Italia los mismos que por su situación climática de 4 estaciones no abastecen la demanda del continente europeo durante todo el año dejando un nicho de mercado para el brócoli fresco ecuatoriano. Por ser el brócoli un vegetal no procesado, el consumo de energía en Provefrut S. A. es menor comparado con otras tecnologías usadas en la misma empresa como la IQF o la Wet Pack, en las que el vegetal es cocido y luego congelado utilizando grandes cantidades de energía calórica (vapor) y eléctrica, con el respectivo impacto ambiental y los significativos costos involucrados.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCONSERVACIÓN DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectPROVEFRUTes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA IQFes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA AFAM PLUS-
dc.subjectBRÓCOLI-
dc.titleDesarrollo de una alternativa para la preservación del brócoli de exportación disminuyendo consumo de energía y costos de producción Provefrut S. A. Cotopaxies_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Producción Más Limpia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MSc.18.pdf5,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.