Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30400
Título : Caracterización y medición de la intensidad exportadora de las empresas de conservación de camarón y langostino en el Ecuador
Autor : DT - Córdova Pacheco, Ana Consuelo
Pérez Martínez, Sara Irene
Palabras clave : INTERNACIONALIZACIÓN
INTENSIDAD EXPORTADORA
CAMARÓN
LANGOSTINO
Fecha de publicación : oct-2019
Resumen : La internacionalización consiste en el proceso por el cual las empresas enfrentan el proceso de globalización, a través de la proyección de sus actividades sea esto de manera total o parcial, el objetivo de esta investigación se centra en determinar la caracterización y comportamiento de la intensidad exportadora como factor determinante en el proceso de internacionalización dentro de las empresas de conservación de camarones y langostinos en el Ecuador durante el período 2014 – 2017, la metodología que se aplicó fue descriptiva - correlacional, permite analizar históricamente el comportamiento de la información que se describió dentro de la caracterización y recopila datos estadísticos en relación del volumen y porcentaje de ventas y de exportación, durante el 2014 y 2017. Dentro de los principales hallazgos que se tienen con el indicador de intensidad exportadora las empresas que lideran son Sociedad Nacional De Galápagos Ca. (99.1%); Expalsa Exportadora de Alimentos S.A. (98,5%); Estar Ca (98.3%) y Empacadora del Pacifico Sociedad Anónima (Edpacif S.A.) (97.7%). Unos mejores niveles en su proceso de internacionalización son Empacadora del Pacifico Sociedad Anónima (Edpacif S.A.), Estar Ca, Expalsa Exportadora de Alimentos S.A., y Sociedad Nacional de Galápagos Ca.
Descripción : The internationalization of companies is the process by which a company participates in the reality of globalization, that is, the way in which the company projects its activities, totally or partially, the objective of this research is to determine the characterization and behavior of export intensity as a determining factor in the process of internationalization within shrimp and shrimp conservation companies in Ecuador during the period 2014 - 2017, the methodology applied was descriptive - correlational, allowing to analyze historically the behavior of the information that was described within the characterization and compiles statistical data in relation to the volume and percentage of sales and exports, during 2014 and 2017. Among the main findings with the indicator of export intensity, the companies that lead are Society Nacional de Galápagos Ca. (99.1%); Expalsa Exportadora de Alimentos S.A. (98.5%); Estar Ca (98.3%) and Empacadora del Pacifico Sociedad Anónima (Edpacif S.A.) (97.7%). A better level in its internationalization process are Empacadora del Pacifico Sociedad Anónima (Edpacif S.A.), Estar Ca, Expalsa Exportadora de Alimentos S.A., and Sociedad Nacional de Galápagos Ca.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30400
Aparece en las colecciones: Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T4641e.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.