Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29040
Título : Evaluación de sustratos para la obtención de plantas de tomate de árbol (Solanum Betaceum) con la utilización de bandejas
Autor : Velástegui, Giovanny
Padilla Tapia, Vicente Israel
Palabras clave : AGRONOMÍA
TOMATE DE ÁRBOL (Solanum Betaceum)
SUSTRATOS
PLANTAS DE TOMATE DE ÁRBOL (Solanum Betaceum)
Fecha de publicación : 2013
Resumen : The present investigation was carried out on the property of Mr. Jaime Barraquel, located in the sector of Guadalupe, Pelileo canton, Tungurahua Province, a place located at an altitude of 2,400 m.a.s.l with a temperature that ranges from 13 to 14 °C. The experimental design used was that of randomized complete blocks with three repetitions. The use of professional substrate (80% blonde peat + 20% black peat), induced the growth in length of the tomato tree seedlings since with this the best averages were obtained in the plant height at 15, 30 and 45 days of the transplant because it provided the optimum conditions of humidity, aeration and texture for a better development of the seedlings. In the variable number of leaves, better results were obtained with the use of professional substrate (80% blonde peat + 20% black peat), but not with the rest of substrates whose average was lower, possibly due to the characteristics of the substrates were not suitable for this crop. The root length as well as the volume of root of the plants developed in professional substrate (80% blonde peat + 20% black peat) had higher values than in the rest of substrates because this provides the adequate conditions of aeration, humidity and compaction for the root development of tree tomato plants. Once the experiment was completed, more plants were obtained to be planted in the field with the use of professional substrate (80% blonde peat + 20% black peat) probably because it is the optimal sustenance due to its properties of retaining the right amount of moisture, provide aeration and the appropriate texture for the development of the plants.
Descripción : La presente investigación se realizó en la propiedad del Sr. Jaime Barraquel, ubicada en el sector de Guadalupe, Cantón Pelileo, Provincia Tungurahua, lugar que se encuentra a una altura de 2400 m.s.n.m. con una temperatura que oscila de 13 a 14°C. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar con tres repeticiones. La utilización de sustrato profesional (80 % turba rubia + 20 % turba negra), indujo el crecimiento en longitud de las plántulas de tomate de árbol ya que con este se obtuvieron los mejores promedios en la altura de planta a los 15, 30 y 45 días del trasplante debido a que proporcionó las condiciones óptimas de humedad, aireación y textura para un mejor desarrollo de las plántulas. En la variable número de hojas se obtuvieron mejores resultados con la utilización de sustrato profesional (80 % turba rubia + 20 % turba negra), no así con el resto de sustratos cuyos promedio fueron menores debido posiblemente a que las características de los sustratos no fueron adecuadas para este cultivo. El largo de raíz así como el volumen de raíz de la plantas desarrolladas en sustrato profesional (80 % turba rubia + 20 % turba negra) tuvieron mayores valores que en el resto de sustratos debido a que éste proporciona las condiciones adecuadas de aireación, humedad y compactación para el desarrollo radicular de las plantas de tomate de árbol. Una vez concluido el experimento se obtuvieron más plantas para poder ser sembradas en el campo con la utilización de sustrato profesional (80 % turba rubia + 20 % turba negra) probablemente porque constituye el sustento óptimo debido a sus propiedades de retener la cantidad adecuada de humedad, proporcionar aireación y la textura apropiada para el desarrollo de las plantas.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29040
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis-217 Ingeniería Agronómica -CD 613.pdf548,49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.