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Título : “Prevención primaria para la preeclampsia mediante la ingesta de alimentos ricos en calcio y administración por vía oral de este mineral durante el primer trimestre de gestación”
Autor : Castro Acosta, Norma del Carmen, Dra. Norma del Carmen
Chiluiza Ramirez, Silvia Aracely
Palabras clave : PREECLAMPSIA
PREVENCIÓN_PRIMARIA
CALCIO
ALIMENTO
SUPLEMENTO
Fecha de publicación : 1-nov-2014
Editorial : Medicina
Resumen : The said project was developed in the Health Center of San Andres, Canton Píllaro due to the need for a strategy that has been validated by WHO and several studies showing that the use of calcium reduces the incidence and even severity of preeclampsia (Recommendation grade a and B, respectively), a simple and useful strategy for a population susceptible to this disease, which in turn has the resources to take care of your health, therefore it is proposed use food and calcium supplement for the primary prevention of this disease and hence its complications , disease etiology is still unknown, also ignored by the affected population, not knowing it does not work, showing that educating the fertile female population pregnant women get positive results regarding health, ensuring the welfare of the mother and fetus , and while the health system extend preventive measures for this condition, it is necessary to provide the affected population tools at its disposal to combat it, then it is desirable to improve the food and only use the calcium supplement and complement. In conclusion to a cattle farm population, which ignored the usefulness of calcium and foods that have this mineral, it turned out that the intake of calcium-rich foods supplemented with 500 mg of carbonate chewable calcium helped reduce the incidence of preeclampsia 55 pregnant women aged 16-40 years, from 5 to 10 % indicating the wHO to 3.6%, which is the main benefit, as during the study only 2 of the participants developed mild preeclampsia.
Descripción : El proyecto citado se desarrolló en el Centro de Salud de San Andrés, cantón Píllaro, debido a la necesidad de usar una estrategia que ha sido validada por la OMS y por varias investigaciones, que demuestran que el uso de calcio disminuye la incidencia e incluso la severidad de la Preeclampsia (Grado de recomendación A y B respectivamente), siendo una estrategia sencilla y útil para una población, susceptible a esta enfermedad, y que a su vez dispone de los recursos necesarios para cuidar de su salud, por lo tanto se propone usar los alimentos y suplemento de calcio para la prevención primaria de esta patología y por ende sus complicaciones, enfermedad de etiología aún desconocida, ignorada también por la población afectada, que al no conocerla no actúa, demostrando que al educar a la población femenina fértil y gestantes se obtiene resultados positivos respecto a la salud, asegurando así el bienestar de la madre y la del feto, y mientras el sistema de salud extienda medidas preventivas para esta patología, es necesario dotar a la población afectada de herramientas a su alcance para combatirla, entonces resulta conveniente mejorar la alimentación y solo usar el suplemento de calcio como complemento. En conclusión para una población agrícola ganadera , que ignoraba la utilidad del calcio y los alimentos que poseen este mineral, resultó que la ingesta de alimentos ricos en calcio complementados con 500 mg diarios de carbonato de calcio masticable, ayudó a disminuir la incidencia de la preeclampsia a 55 gestantes de entre 16 a 40 años , del 5 al 10% que indica la OMS al 3,6%, siendo este el principal beneficio , pues durante el estudio solo 2 de las participantes desarrollaron Preeclampsia leve.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28746
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