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Título : Determinación de Enterobacterias Mediante Coprocultivo y su Relación con Gastroenteritis no Parasitaria en Pacientes Adultos que Residen en el Cantón Pujilí - Cotopaxi
Autor : Salazar Garcés, Dolores Krupskaya Lcda. Mg.
Herrera Durán, Magaly Johana
Palabras clave : MICROBIOLOGÍA
ENTEROBACTERIAS
GASTROENTERITIS
COPROCULTIVO
PRUEBAS_BIOQUÍMICAS
MÉDICO.
Fecha de publicación : 1-nov-2016
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias de la Salud-Carrera Laboratorio Clínico
Resumen : The research project was conducted in the area of Microbiology play an important role when analyzing biological samples, which helps with the diagnosis of the origin of infectious diseases. The objective of this project was to investigate the types of bacteria that are causing acute gastroenteritis bacterial disease (GEBA), it was done with stool samples collected from residents adult patients from Pujili Canton by a pure culture, on selective and specific media, with an incubation of 24 to 48 hours in which to get a better result was complemented by biochemical tests as TSI (triple sugar iron), SIM (sulfur, indo, mobility), urea and citrate, of this way to identify the gender and species of the bacteria and finally a reseeding was done in the Agar Mueller Hinton to verify the susceptibility testing with the use of sensitivity discs broad spectrum, for which a bacterial dilution was performed with the standard 0.5 of the MacFarland turbidity scale. The result was a population of 450 patients between 20 and 65 years old who attend to the Clinical Laboratory, after inclusion and exclusion criteria, a sample of 80 patients women / men who have had symptoms of GEBA was obtained. So in this research project it was concluded that, 44 samples correspond to 55% which had growth of Escherichia. coli, 24 samples are equivalent to 30% of Salmonella spp development, and finally 12 samples corresponding to 15% of growth of Klebsiella oxytoca, reaching 100% of total samples, investigating the predisposing factors for appearance of GEBA, it was concluded that most cases are due to food contamination , and lack of personal hygiene
Descripción : El proyecto de investigación, se realizó en el área de Microbiología desempeñando un papel importante, al momento de analizar muestras biológicas, el cual ayuda al diagnóstico de las enfermedades de origen infecciosa. El objetivo de este proyecto fue investigar los tipos de bacterias que son causantes de la enfermedad gastroenteritis bacteriana aguda (GEBA), se realizó con muestras de materia fecal recolectadas de pacientes adultos residentes del Cantón Pujilí, mediante un cultivo puro, en medios selectivos, y específicos con una incubación de 24 a 48 horas, en el cual, para obtener un mejor resultado se complementó a través de pruebas bioquímicas como: TSI (triple azúcar hierro), SIM (sulfuro, indo, movilidad), Urea y Citrato, para de esta manera identificar género y especie de dicha bacteria y por último se realizó una resiembra en el medio Agar Mueller Hinton para verificar el antibiograma con la utilización de discos de sensibilidad de amplio espectro, para lo cual se realizó una dilución bacteriana con el estándar 0.5 de la escala de turbidez de MacFarland. El resultado obtenido fue de una población de 450 pacientes en edades comprendidas entre 20 y 65 años que acuden al Laboratorio Clínico, luego de criterios de inclusión y exclusión se obtuvo una muestra de 80 pacientes mujeres/hombres, que presentaron síntomas de tener GEBA. Por lo que se pudo concluir en el presente proyecto investigativo, que 44 muestras corresponden al 55% las cuales presentaron crecimiento de Escherichia. coli, 24 muestras que equivale al 30% con desarrollo de Salmonella spp. y por último 12 muestras que corresponden al 15% de crecimiento de klebsiella oxytoca, alcanzando así el 100% de muestras totales, indagando los factores predisponentes para aparecimiento de GEBA, se pudo concluir que la mayoría de los casos se debe a la contaminación de alimentos, y por falta de normas de higiene personal.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24271
Aparece en las colecciones: Laboratorio Clínico

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