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Título : Efecto del método de extracción del almidon de mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pav.) en las caracteristicas fisico- quimicas y reologicas
Autor : Pilamala Rosales, Aracely Alexandra
Yungán Pinda, Álvaro Israel
Palabras clave : REOLOGÍA DE ALIMENTOS
ALMIDONES
TUBÉRCULOS ANDINOS
MASHUA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : In the physical and chemical processes of extraction of mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pav.) starch considered the effect of the extraction method, the drying temperature, and the type of modification about the performance variables, physicochemical and rheological parameters in the obtained product. In order to evaluate the effect of those extraction processes of starch of mashua, it was tested the physical method through the shredded and liquefied, and the chemical method by applying sodium hydroxide and citric acid. The results suggest that the process of chemical extraction increased performance in the extraction of starch, dramatically improving the physicochemical and rheological properties. Meanwhile, the final products obtained through chemical extraction showed a fine flour aspect, characteristics which are comparable to starch extracted by traditional methods such as wet extraction. The product obtained can be considered as a modified starch, so it can be applied industrially productive part of the matrix as a food additive in the manufacture of other products.
Descripción : En el proceso de extracción física y química de almidón de mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pav.) se consideró el efecto del método de extracción, la temperatura de secado, y el tipo de modificación sobre las variables rendimiento, parámetros físico-químicos y reológicos en el producto obtenido. Con el propósito de evaluar el efecto de dichos procesos de extracción del almidón de la mashua, se probó el método físico a través del rallado y licuado, y el método químico mediante la aplicación de hidróxido de sodio y ácido cítrico. Los resultados del estudio sugieren que el proceso de extracción química aumentó el rendimiento en la extracción del almidón, mejorando notablemente las características físico-químicas y reológicas. Por su parte, los productos finales obtenidos a través de extracción química presentaron un aspecto de harina fina, características que son comparables a los almidones extraídos por métodos tradicionales como por ejemplo extracción por vía húmeda. El producto obtenido puede ser considerado como un almidón modificado, por lo cual puede ser aplicado industrialmente y formar parte de la matriz productiva como un aditivo alimentario en la elaboración de otros productos.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/15884
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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