Estudio de factibilidad económica para la instalación de una planta procesadora de papa (Solanum tuberosum) mínimamente procesada para el Consorcio de Productores de papa CONPAPA – Tungurahua

No Thumbnail Available

Date

ene-2015

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos

Abstract

CONPAPA, is a non-profit organization that has been supplying fresh potato in bulk (45Kg presentation) to fast food chains and restaurants, in an effort to diversify their product and generate added value in order to improve the profitability of the potato listing. This feasibility study is performed to offer their current clients refrigerated pealed/chopped stick-shaped potato in this market study we gathered that the producers have 3388 available quintals of the Fripapa variety in each farming cycle. Potatoes are classified by quality being these: first class (70 percent), second class (20 percent), third class (4 percent) and fourth class or rejection (4 percent).In field research we gathered that 55 percent of the organization’s clients would be willing to purchase the provided product, since there is not a significant change in terms of its sensorial attributes such as: smell, taste, color, texture, and presence of strange tastes in this potato(French type), according to experimental tests performed on clients. The product has a five-day lifespan in refrigeration. The efficiency of the process is 72,8 percent and retail price is 1,85 USD per Kilogram. The remaining 45 percent of clients prefers to keep consuming in-fresh potato because of limited refrigeration space. They wish to continue with their own work method. To fulfill the demand, we will work with the 80 percent of first class Fripapa variety, and with 20 percent of (non-commercial size) second class potato. This project is initially for CONPAPA clients since available raw material production does not supply a wider market. This economic feasibility study shows a value of return on investment (ROI) of 88,14 percent, a 2 year long capital recovery and a internal rate of return (IRR) of 94,56 percent which shows us this project can be profitable and economically feasible.

Description

El CONPAPA, por siete años ha estado abasteciendo de papa a granel (presentación 45 Kg), a locales de comida rápida y restaurantes; en su afán de diversificar su producto y generar valor agregado para mejorar la rentabilidad del rubro papa, se realiza el estudio de factibilidad para ofertar a sus clientes actuales papa pelada/picada tipo bastón refrigerada. En el estudio de mercado se obtuvo que los productores disponen de 3388 quintales, de la variedad Fripapa en cada ciclo de cultivo, de esta producción se clasifica según su calidad en papa de: primera (70 por ciento), segunda (20 por ciento), tercera (4 por ciento) y cuarta o rechazo con el (4 por ciento). En la investigación de campo se obtuvo que el 55 por ciento de clientes de la Organización estarían dispuestos a adquirir el producto ofertado, ya que no hay un cambio significativo en cuanto a los atributos sensoriales como: olor, sabor, color, textura y presencia de sabores extraños en la papa (tipo francés), según pruebas experimentales realizadas con clientes. El producto tiene un tiempo de vida útil de cinco días en refrigeración; el rendimiento del proceso es del 72,8 por ciento y el costo de venta es de 1,85 USD por kilogramo. El 45 por ciento restante de clientes prefiere seguir consumiendo papa en fresco por cuestiones como el limitado espacio con refrigeración y desean continuar con su propio método de trabajo. Para cumplir la demanda se trabajará con el 80 por ciento de papa variedad Fripapa de primera calidad y con el 20 por ciento (papa de tamaño no comercial) de segunda calidad. El proyecto es inicialmente para clientes del CONPAPA ya que la producción de materia prima que disponen no abastece para más mercado. El estudio de viabilidad económica arroja valores como la rentabilidad sobre la inversión (ROI) de 88,14 por ciento, una recuperación del capital de 2,0 años y una tasa interna de retorno (TIR) del 94,56 por ciento por lo que este proyecto puede ser rentable y económicamente factible.

Keywords

ESTUDIO DE FACTIBILIDAD, INVESTIGACIÓN DE MERCADO, PLANTAS PROCESADORAS DE ALIMENTOS, CONPAPA, PAPAS

Citation

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By