Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/846
Title: Desarrollo de la tecnología en la formulación y elaboración de botón paisa y longaniza para mejorar las oportunidades comerciales de la Empresa Artesanal San Damián
Authors: Pérez Yaguargos, Dina Elizabeth
Keywords: Vida útil
Carne
Longaniza
Embutido
Botón paisa
Issue Date: 2010
Abstract: Desarrollo de la tecnología en la formulación y elaboración de botón paisa y longaniza para mejorar las oportunidades comerciales de la Empresa Artesanal San Damián total dando un tiempo de almacenamiento de 26 días para botón paisa y 43 días para longaniza a una temperatura de 4oC, conservando sus propiedades organolépticas. En base al análisis proximal se verificó la composición nutricional que posee el botón paisa y la longaniza, el contenido de humedad, cenizas, grasa, proteínas y fibra, fueron semejantes entre ambos productos, sin embargo, los carbohidratos presentes en la longaniza fueron mayores en relación al botón paisa. De acuerdo al análisis económico realizado se encontró que el precio de venta de los mejores tratamientos (formulación 4), para botón paisa es de 2,62 USD, mientras para la longaniza es de 2,43 USD la libra, incluido la utilidad que margine la empresa, precios que son accesibles y similares a los productos expendidos en el mercado local
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/846
Appears in Collections:Carrera Ingeniería en Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AL447 Ref. 3341.pdf3,95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.