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Título : Determinación de la influencia de las zonas de producción sobre el contenido de componentes bioactivos y la capacidad antioxidante de cinco frutas andinas
Autor : Robalino Martínez, Dolores del Rocío
Poveda Núñez, Myrian Cristina
Palabras clave : INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
ALIMENTOS
COMPUESTOS BIOACTIVOS
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
ZONAS DE PRODUCCIÓN
FRUTAS ANDINAS
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : La capacidad antioxidante y los compuestos bioactivos en la actualidad son de gran importancia en el campo industrial y alimentario, debido a sus múltiples beneficios en la salud humana y en la prevención de enfermedades cardio vasculares y ciertos tipos de cáncer. Por estos motivos las industrias alimentarias están desarrollando alimentos funcionales que proporcionen un aporte adicional de estos compuestos naturales ya existente en especial en las frutas. En este estudio, se determinó la influencia de las zonas de producción sobre el contenido de los componentes bioactivos y la capacidad antioxidante de cinco frutas ecuatorianas: Tomate de Árbol (Solanum betaceum Cav), Mora (Rubus glaucus Benth), Naranjilla (Solanum Quitoense Lam.), Uvilla (Physalis peruviana L.) y Ciruela (Spondias purpurea) en su estado de madurez comestible. Se trató cada fruta independientemente procediendo a liofilizarlas a fin de preservar el contenido de los compuestos analizados. La muestra liofilizada fue utilizada para cada uno de los análisis excepto el análisis de vitamina C que se lo realizó con muestra fresca. Se evaluó la capacidad antioxidante con el método ORAC (Oxigen Radical Absorbance Capacity) y se determinó las concentraciones de antocianinas, carotenoides, polifenoles, flavonoides y vitamina C; existiendo diferencias entre el contenido de estos componentes en cada fruta y la zona de producción a la que pertenece cada una de ellas. Los valores encontrados fluctúan entre: 109,16 ± 50,47 - 5085,58 ± 460,49 mg ac. gálico/100 g muestra liofilizada para polifenoles totales, 17,56 ± 0,69 - 53,00 ± 2,49mgac. ascórbico/ 100 g muestra frescapara vitamina C, 9,03 ± 1,72 - 61,03 ± 9,46ug/g muestra liofilizada, 17,58 ± 0,93 - 125,16 ± 17,48 mg quercetina /100g muestra liofilizada para flavonoides, 23,04 ± 4,58 - 527,51 ± 65,21umol Trolox/g muestra liofilizada para capacidad antioxidante y para el caso de antocianinas se encontró solo en mora de la zona 1 y 2 con valores de 1694,89 ± 87,44 - 1388,03 ± 213,21 mg/100g muestra liofilizada respectivamente. El análisis estadístico realizado, determinó que existen diferencias significativas en las zonas de producción, excepto polifenoles totales en tomate de árbol ya que las dos zonas y sus observaciones son similares. Además en los coeficientes de correlación realizados se muestra que para algunos casos existe una buena correlación entre variables y zonas de producción.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8454
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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