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Título : Determinación de la producción de compuestosp bioactivos de microorganismos endófitos asociados a Plantas medicinales en tres localidades de la provincia del Tungurahua
Autor : Rodríguez Meza, Carlos Alberto
Bravo Tisalema, Manuel Misael
Palabras clave : COMPUESTOS BIOACTIVOS
PLANTAS MEDICINALES
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
HONGOS ENDÓFINOS
BACTERIAS ENDÓFINAS
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : Ochenta y seis hongos y dieciséis bacterias fueron aislados de la hojas esterilizadas, purificados y utilizados para la caracterización macro y microscópica. A partir de la caracterización macroscópica se determinó el color de micelio aéreo y color de pigmento difusible el cual presentó una diversidad de colores tanto en la parte aérea como al reverso de la caja para el caso de hongos. En caso de bacterias se determinó la coloración de la colonia bacteriana. En la caracterización e identificación microscópica, preliminar la mayoría de hongos estudiados presentaron micelio tabicado, esporas redondas y ovaladas identificados como Aspergillus, Trichoderma y Monilia. Cinco aislamientos no se pudieron identificar puesto que no presentaron esporulación bajo la metodología utilizada. Los veinte y tres hongos restantes presentaron solo micelio por lo que se consideró como micelio estéril. En bacterias ocho fueron bacilares, siete cocos y una levadura. Trece mostraron ser Gram positivos y dos Gram negativos, cinco poseían cápsulas y todas las bacterias carecían de endosporas. Finalmente ochenta hongos y dieciséis bacterias endófitas fueron utilizados para la determinación de la producción de compuestos bioactivos, de las cuales el 75% (sesenta y cuatro hongos y ocho bacterias) mostraron algún tipo de actividad antimicrobiana ante microorganismos modelo; sesenta y un hongos presentaron actividad antagónica ante Fusarium, veinte y seis ante la levadura (Saccharomyces cervisiae), catorce ante la bacteria Gram positiva tipo y veinte y cinco frente a la bacteria Gram negativa tipo, Tomado en cuenta que el mayor número de endófitos ejercen una acción inhibitoria ante en fitopatógenoFusarium. En caso de bacterias solamente ocho presentaron actividad antagónica, uno ante Fusarium, cuatro frente a bacterias Gram positivas y Gram Negativas considerando como bactericidas, dos Anti Gram Negativas y una Anti Gram positiva. Muchos de estos compuestos bioactivos producidos por microorganismos endófitos estudiados fueron igual y mayor eficiente que los antibióticos de Nistatín y Sulfato de estreptomicina usados como control experimental. Los resultados de acuerdo al análisis estadístico demuestran que dichos endófitos tanto hongos como bacterias tienen la capacidad de producir compuestos bioactivos de amplio espectro. Y además que probablemente permitirá el desarrollo de uno o varios bioproductos útiles en Biotecnología para el control de hongos y bacterias causantes de enfermedades de importancia agrícola y humana.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/828
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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