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Título : Evaluación del ají (Capsicum annuum) como aditivo natural para la prevención de coccidiosis en pollos parrilleros
Autor : Guerrero, Ricardo
Lozada Ortiz, Jenny Piedad
Palabras clave : AJÍ (Capsicum annuum)
ADITIVO NATURAL
AGRONOMÍA
POLLO
POLLO PARRILLERO
COCCIDIODIS
Fecha de publicación : 17-mar-2014
Resumen : La presente investigación de evaluación de un coccidiostato natural a base de ají (Capsicum annuum) en la dieta alimenticia de pollos parrilleros en la parroquia Augusto N. Martínez; ciudad de Ambato en la Provincia de Tungurahua, con este estudio se ha buscado dar una alternativa alimenticia a base de un producto natural para la prevención de coccidiosis en las granjas para mejorar la producción animal y evitar pérdidas económica. Se aplicó de forma experimental la investigación en el galpón ubicado en la parroquia Augusto N. Martínez empleándose 288 pollos parrilleros de un día de edad con un peso promedio de 35 g a su llegada, se procedió a registrar los pesos en las etapas inicial, crecimiento y engorde para la suministración de ají que fue secado y molido un mes antes, y utilizado como coccidiostato natural en un periodo de ocho semanas, los pollos fueron distribuidos aleatoriamente en 24 unidades experimentales con un número de 12 aves por tratamiento, en donde se aplico al tratamiento T1 (0,1% de harina de ají), al tratamiento T2( 0,2% de harina de ají) , al tratamiento T3 (0,3%de harina de ají), y el tratamiento T0 (testigo) al cual no se aplicó dosis de ají. Se llevó a cabo un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y seis repeticiones, para la interpretación de los resultados se realizaron el análisis de varianza y la prueba de Tukey 5% para los tratamientos. De acuerdo a los resultados se estableció que la mejor dosis de coccidiostato natural para obtener mejores rendimientos tanto en ganancia de peso, conversión alimenticia fue en un porcentaje de 0,3% de harina de ají, además con este porcentaje se redujo la cantidad de oocitos de Eimeria manteniéndose así una mejor salud intestinal en las aves. Con la introducción de esta alternativa contribuimos a tener una mejor alternativa de producción y competitividad frentes a las nuevas exigencias de consumo de pollo en el mercado.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6995
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