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Título : Formulación, Caracterización Fitoquímica y Fisicoquímica, y Dosificación de Insecticidas Orgánicos para el control de Mosca Blanca (Bemisia tabaci) en el cultivo de Fréjol (Phaseolus vulgaris, L )
Autor : Vargas Guevara, Silvia Viviana
Palabras clave : Fitoquímica
Fisicoquímica
Insecticida
Orgánico
Mosca Blanca
Fréjol
Cultivo
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Bioquímica
Resumen : La presente investigación se enfocó a la formulación, aplicación y caracterización de insecticidas orgánicos para el control de mosca blanca. Para ello se inició aplicando un estudio tipo screening, lo cual fue trascendental ya que a través de él se pudo identificar las especies vegetales más promisorias en el control de esta plaga, siendo éstas, Salvia (Salvia officinalis), Eucalipto (Eucaliptus globulus), Diefembaquia (Dieffenbachia omoena), Albahaca (Ocimun basilicum) y Romero (Rosmarinus officinalis), en su orden. Los valores promedio de mortalidad resultantes de este estudio fueron de 35-45%, siendo la salvia una de las mejores especies (45%). Posteriormente se analizaron tres factores que inciden directamente en el control de esta plaga como son, el tipo de vegetal, el método de preparación y la dosificación. El primer factor que se estudio fue el tipo de vegetal en el cual se analizaron cinco niveles, siendo éstas las especies determinadas en el estudio tipo screening. El segundo factor fue el método de extracción en él se estudiaron la infusión, decocción y arrastre de vapor; y el último factor que se analizó fue la dosificación, el cual presentó tres niveles, siendo éstos, dosis alta, media y baja. En esta etapa de la investigación se determinó el mejor tratamiento para el control de mosca blanca, resultando ser el más promisorio el extracto de eucalipto por arrastre de vapor a dosis alta con el que se obtuvo un 55% de mortalidad, pero cabe destacar que la decocción de salvia a dosis alta también resultó efectivo pues se consiguió una mortalidad de 53.40% al igual que el extracto de romero por arrastre de vapor a dosis alta con el que se obtuvo un valor de 52.50%. Se realizó un análisis físico químico de los insecticidas orgánicos elaborados en el estudio tipo screening con la finalidad de identificar la composición cualitativa (identificar sustancias), cuantitativa (determinar su concentración) o ambas. En esta etapa se analizó el pH, color y olor de los insecticidas orgánicos. Además se caracterizó fitoquímicamente las 5 especies vegetales con mejores efectos de control sobre los sujetos de estudio, observando la presencia de flavonoides en todas las plantas pero la salvia fue la única especie que mostró mayor cantidad de este principio activo. En tanto que la presencia de taninos se observó en el eucalipto, diefembaquia y albahaca. Aceites esenciales presentaron el eucalipto, albahaca y romero, mientras que las sesquiterpenolactonas solo se observó en la diefembaquia. Los terpenoides en cambio se encontraron en la mayoría de especies vegetales a excepción de la albahaca. Las chalconas por su parte estuvieron presentes en todas las especies vegetales pero en poca cantidad. Las cumarinas solo se encontró en la difembaquia y romero pero en pequeñas cantidades. Las quinonas fue el único principio activo ausente en todas las plantas. Finalmente se aplicó un análisis económico de los extractos investigados, tomando en cuenta los costos para su obtención y caracterización, es decir, se analizó el costo de las especies vegetales, su concentración y análisis fitoquímico aplicado a cada extracto. Este estudio permitió determinar la factibilidad o viabilidad económica del proyecto, cuantificando costos y beneficios de la inversión. A través del análisis económico también se efectuó una comparación con los insecticidas de síntesis química comercialmente utilizados.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6637
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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