Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/6475
Title: Análisis de las potencialidades en cuanto a oferta y demanda de la producción agroecológica en el cantón Ambato en caso de la PACAT
Authors: Guerrero Lliguin, Galo Iván
Keywords: AGRICULTURA
AGROECOLOGIA
PACAT
AMBATO
PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA
Issue Date: 27-Jan-2014
Abstract: El presente trabajo tuvo como propósito analizar las potencialidades productivas que los socios de la PACAT (Unión de Productores Agroecológicos y de Comercialización Asociativa de Tungurahua) poseen en sus fincas, por otro lado fue identificar mediante un sondeo rápido de mercado las preferencias de consumo en cuanto a productos agrícolas por parte de familias consumidoras en la ciudad de Ambato y finalmente elaborar una propuesta con el fin de crear un centro de acopio que permita reunir toda la producción orgánica de la organización y posteriormente realizar procesos de poscosecha y distribuir los productos en combos o canastas en la ciudad de Ambato, de acuerdo a las necesidades y preferencia de consumo identificadas de antemano en el sondeo rápido de mercado. PACAT aglutina a 34 organizaciones de base, que representan a 500 agricultores agroecológicos ubicados en nueve cantones de la provincia de Tungurahua. De las 34 organizaciones de base se trabajo con 32 de ellas por ser las que más participación tienen con la PACAT, que están ubicadas en siete cantones de la provincia de Tungurahua, estos son: Ambato, Pelileo, Pillaro, Tisaleo, Quero, Baños y Patate. La información recolectada permite establecer un total de 242,73 ha destinadas a la producción agroecológica de las cuales 206,39 ha son superficie propia; 13,48 ha son propiedades arrendadas; 5,92 ha son cultivos al partir; y 16,95 ha tienen la condición de cedida, es decir que cultivan en terrenos en donde no pagan ningún valor de arriendo por esas tierras. Podemos deducir que existe una buena producción de diversos cultivos y especies animales, los mismos que son comercializados en la plaza Pachano, pero no en su totalidad, algunos socios manifiestan que uno de los mayores problemas existentes en la feria Pachano es que no pueden vender todo su producto por lo que tienen que vender a intermediarios en ferias y mercados convencionales. En relación a las preferencias de los consumidores al momento de adquirir productos agrícolas mediante un sondeo rápido de mercado, se comprobó que las preferencias de consumo están de acuerdo al ingreso económico y al número de integrantes de la familia, de estos factores depende que realicen las compras de productos para el hogar ya sea en la plaza, supermercado o tiendas. Los productos de mayor consumo o demanda son: la lechuga, acelga y col en hortalizas de hoja; en hortalizas de flor es el brócoli y la coliflor; en hortalizas de raíz son la zanahoria amarilla, la remolacha y el rábano; en granos y legumbres son la arveja, frejol y haba; en tubérculos la papa y melloco; en frutas las mas apetecidas son el tomate de árbol, la fresa, mandarina, mora, babaco, limón, aguacate, y guayaba; en frutas hortaliza predilectamente consumen el tomate riñón, el pimiento y el zambo en pequeñas cantidades; y en lo referente a lácteos preferentemente consumen la leche y el queso. Acerca de de proponer la implementación de un centro de acopio con la producción agroecológica de las fincas de la PACAT con un sistema de comercialización directa, se puede manifestar que al implementarse, los agricultores de la PACAT venderían su producto a mejor precio y tendrían altos ingresos familiares y podrían continuar con la ardua tarea de producción orgánica, sería un incentivo muy favorable para que los socios continúen con sus actividades agropecuarias, la organización conjuntamente con apoyo de ONGs y OG cubrirá los gastos que conlleve la realización del proyecto propuesto, con el fin de alcanzar las metas trazadas en beneficio de la organización, directivos, socios productores y clientes.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6475
Appears in Collections:Tesis Ingeniería Agronómica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis-60 Ingeniería Agronómica -CD 197.pdf2,99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.