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Título : Aplicación de meristemas de maíz y frejol en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L) bajo cubierta
Autor : Beltrán, Octavio
Quimbita Quimbita, Alexandra Elizabeth
Palabras clave : AGRONOMIA
MAIZ
FREJOL
PIMIENTO
Fecha de publicación : 3-ene-2014
Resumen : El presente trabajo de investigación se llevó a efecto en la Granja Experimental Querochaca de la Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad Técnica de Ambato, cantón Cevallos Provincia de Tungurahua a una distancia 20 Km. al sur de Ambato con una altitud de 2850 m.s.n.m., cuyas coordenadas geográficas son: 01º 22´ 0.2´´ de latitud Sur y 78º 36´ 22´´ de longitud Oeste según el sistema de posicionamiento global (GPS). Con el objetivo de evaluar el rendimiento del pimiento hibrido Golazo cultivado orgánicamente bajo cubierta con la aplicación de biol enriquecido con solución de meristemas de fréjol y maíz sin fermentar y fermentado en diferentes tiempos. El ensayo constó de diez tratamientos. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar, en arreglo factorial 4x2 más 2 con tres repeticiones. Se efectuó el análisis de varianza ADEVA. Pruebas de significación de Tukey al 5%. La aplicación de biol enriquecido con solución de meristemas fermentado 15 días (S3) de plantas de fréjol (P1), y de maíz ( P2) produjo los mejores resultados en la altura de la planta de pimiento hibrido Golazo bajo cubierta a los 60, 90, 120, 150, 180 y 210 días. El tratamiento B sólo biol fue el que más tiempo se demoró para que se produzca la floración 66 días. Pero los tratamientos que en menos tiempo se produjo la floración fue el tratamiento (S3P2) solución de meristemas de maíz con 15 días de fermentación a los 56 días. Con respecto al largo y ancho en centímetros y rendimiento en kilogramos de los frutos de pimiento cultivados bajo cubierta, el tratamiento que mejor resultado se obtuvo a la aplicación de biol enriquecido, fue (S3P2) solución de meristemas de maíz con 15 días de fermentación cuyas dimensiones de los frutos fueron 11,60 cm. de largo, y 7,80 cm. de ancho y un rendimiento de 38,07 Kg por tratamiento, existiendo una gran diferencia con el resto de tratamientos especialmente con el tratamiento que menos produjo B (solo biol) que se cosecho 1,03 Kg. En los resultados obtenidos siempre se ubicaron en los primeros rangos, y fueron los mejores los tratamientos (S3P2) solución de meristemas de maíz con 15 días de fermentación y (S3P1) solución de meristemas de fréjol con 15 días de fermentación, lo que quiere decir que la aplicación de meristemas de maíz y fréjol para enriquecer el biol con 15 días de fermentación se destacaron en todas las variables estudiadas, lo que confiere una gran alternativa para acelerar el crecimiento, el desarrollo e incrementar la producción gracias a las cantidades de N, P, y K que presentan estas soluciones. En el resumen de los análisis de laboratorio de las soluciones de los meristemas tanto de fréjol como de maíz sin fermentación, y con fermentación de 5, 10, y 15 días se puede notar claramente que las cantidades de nitrógeno y fosforo son altísimas en relación con el testigo biol, y solamente la cantidad de potasio tiene más alto este testigo. Aunque hay que destacar que el fréjol sin fermentar inclusive tiene un contenido alto de potasio (K) que todos los tratamientos; pero conforme sigue la fermentación esta cantidad baja, lo que no sucede así con el maíz que al contrario sigue subiendo con la fermentación y el pH se mantiene entre (4,1 a 5,1) en todos los tratamientos.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/6338
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