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Título : “FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LA APARICIÓN DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS QUE SE EXPENDEN EN LOS BARES ESCOLARES DEL ÁREA DE SALUD 2 DE AMBATO”
Autor : Jumbo Arcos, Alexandra Jeanette
Palabras clave : HIGIENE ALIMENTOS SALUD ESCUELAS MICROBIOLOGIA
Fecha de publicación : 18-nov-2013
Resumen : Con el objetivo de indagar factores de riesgo asociados a la aparición de enfermedades transmitidas por los alimentos que se expenden en los bares escolares, se desarrolló un estudio descriptivo transversal en 40 de los 44 establecimientos educativos del Área de Salud 2 de la ciudad de Ambato. Los 4 restantes fueron excluidos por encontrarse cerrados al momento de la investigación. Se identificó los conocimientos que tiene el personal que labora en los bares sobre las normas establecidas en el Reglamento Sustitutivo para el Funcionamiento de Bares Escolares del Sistema Nacional de Educación, así como las medidas higiénicas aplicadas para la adquisición, preparación y manipulación de los alimentos que son expendidos en los mismos, mediante una encuesta y observación de campo de cada bar escolar. Se estableció que el 52,5% de los encuestados solamente le dan importancia al buen estado del producto, el 45% prefieren conservar los productos al ambiente, El 75% desconoce a qué temperatura se debe mantener los alimentos para su adecuada conservación, el 50% utilizan agua del grifo para preparar los alimentos, El 85% refirió no tener ningún conocimiento acerca de los tipos de contaminación alimentaria, el 75% realiza la limpieza de su local una vez por día, el 77,5% no tenían conocimientos sobre de que trata el Reglamento Sustitutivo para el Funcionamiento de Bares Escolares del Sistema Nacional , un 55% no disponen del certificado de salud ocupacional, el 50% solo utiliza el delantal como implemento de trabajo olvidando los demás, y el 85% realiza un mal manejo de los desechos. En el análisis bacteriológico de alimentos adquiridos en los bares investigados, se identificaron colibacilos fecales, totales e incluso Aerobios Mesófilos que favorecen el desarrollo de ETAS. En la encuesta aplicada a 2500 padres de familia de las escuela investigadas, se estableció que el 24,3% de ellos atribuyen la presencia de trastornos digestivos al hecho de que sus hijos ingirieron alimentos preparados en el bar escolar, requiriéndose nuevas investigaciones que identifique esta asociación y los alimentos responsables. Se concluye que el personal que trabaja en los bares escolares ignora y no aplica la normativa establecida para los bares escolares, ni hace una correcta manipulación de los alimentos al prepararlos. Finalmente, se propone la realización de charlas educativas sobre la normativa y las medidas higiénicas que deben aplicar todos los manipuladores de alimentos.
Descripción : 2013
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/5865
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