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Título : Prevalencia de la hidatidosis en cerdos faenados en el camal Municipal de la Ciudad de Ambato
Autor : Montero Recalde, Mayra
Borja Caicedo, Byron Enrique
Palabras clave : HIDATIDOSIS EN CERDOS FAENADOS
VETERINARIA
ENFERMEDAD EN LOS ANIMALES
CERDO
Fecha de publicación : 5-sep-2013
Resumen : El cerdo al ser un animal de abasto, su explotación constituye una actividad importante como fuente de alimento e ingresos económicos en la Provincia del Tungurahua siendo el Camal Municipal de la ciudad de Ambato el lugar donde se faenan un número importante de cerdos que posteriormente serán comercializados y distribuidos a los diferentes lugares de expendio para su consumo por parte de la población local. La hidatidosis al tratarse de una parasitosis que afecta a los suinos entre otras especies, causa grandes pérdidas en la producción porcina. Por lo que se conoce como una zoonosis de importancia principalmente en áreas de producción de cerdos sin los cuidados sanitarios necesarios, existiendo muchas causas que favorecen a la continuidad del problema, entre ellas el desconocimiento de la enfermedad y como sortearla evitando así que se cumpla el ciclo biológico entre perro, hombre, cerdo. Debe evitarse la posibilidad de que los perros consuman vísceras crudas, por lo que es necesario el control de las vísceras en mataderos y carnicerías y el decomiso y destrucción de estos órganos con quistes hidatídicos en fosas sépticas, vertederos o en bidones con sal (20-30% o soluciones saturadas de cloruro sódico). Otro método puede ser la cocción durante 40 minutos o la congelación a -18°C (48 horas) de las vísceras con quistes hidatídicos (Benítez 2007). También, la especie humana, como hospedador intermediario accidental, padece las consecuencias clínicas de la infección, Se debe recalcar que la enfermedad produce pérdidas económicas en la comercialización de las vísceras afectadas, por el decomiso total de los órganos afectados, por lo cual la investigación abarco un análisis de las mismas. (Sánchez 2002). El trabajo de tesis denominado Prevalencia de la hidatidosis en cerdos faenados en el Camal Municipal de la ciudad de Ambato, arrojo los siguientes resultados después del planteamiento de la hipótesis de que el 50% de los cerdos sacrificados en este recinto tiene hidatidosis, luego del trabajo de campo realizado los días jueves desde el 28 defebrero hasta el 18 de abril del 2013 mediante observación directa de órganos afectados y decomisados y posterior pesaje para contabilizar así las pérdidas económicas tomando como referencia el valor real de comercialización de hígado y pulmón que fue de 1.50 dólares por libra. Se realizo un análisis detallado semana a semana y se represento en cuadros tanto la prevalencia de cerdos contaminados, la cuantificación en porcentajes de los órganos decomisados y sus pérdidas económicas, así como un cuadro general que indica los resultados totales durante los dos meses de investigación, utilizando también la prueba del “chi cuadrado” que sirvió para poder comprobar la hipótesis planteada, la misma que nos dio nula, ya que el “chi cuadrado” calculado fue menor que el tabulado. También se expreso los resultados antes mencionados en gráficos para demostrar tendencias o picos de mayor y menor relevancia en la investigación. Sacando así como conclusiones que la prevalencia de hidatidosis en el Camal Municipal de la ciudad de Ambato fue de un 46.96% que representan 62 cerdos positivos de un total de 132 animales faenados donde sus hígados y pulmones fueron decomisados, dándonos un absoluto de 562.2 libras y las pérdidas económicas se contabilizaron en $846 dólares americanos. Como recomendaciones básicas se planteo desarrollar actividades de información sobre las principales medidas de prevención de la hidatidosis, implementando un programa de control y prevención sanitario adecuado en el Camal de Ambato, controlando el acceso de canes al camal, eliminando de una manera adecuada los órganos contaminados, incinerándolos o enterrándolos profundamente y realizando campañas de desparasitación en perros del sector. Además basándome en estas mismas recomendaciones planteo como propuesta “La implementación de herramientas de información en la prevención de la hidatidosis en la producción de cerdos del cantón Ambato”, proponiendo que las tenencias políticas del mismo cantón se encarguen del desarrollo y ejecución de la propuesta y dejando en claro que su factibilidad de realización es fácilmente alcanzable técnica, económica y operativamente.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/5415
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

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