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Título : Control orgánico de fusarium (Fusarium oxysporium) en arveja (Pisum sativum)
Autor : Cherres Romo, Nelly
Núñez Flores, Ana Graciela
Palabras clave : ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS; PLAGAS; FUSARIUM (Fusarium oxysporium); ARVEJA (Pisum sativum)
Fecha de publicación : 29-jul-2013
Resumen : Este proyecto se efectuó en la propiedad del Sr. Walter Alvino Núñez Bermúdez, la propiedad se encuentra localizada en el caserío San Pedro, parroquia Montalvo, al oriente del cantón Ambato, provincia de Tungurahua. Según el Sistema de Posicionamiento Global (GPS) se encuentra en una altitud de 2.814 msnm y en las siguientes coordenadas: 78º 34´ de longitud Este y 1º 25´ de latitud Sur. El propósito fue determinar la dosis de microorganismos eficientes autóctonos (emas) (D1 1.5cc/l de agua, D2 1cc/l de agua, D3 0.5cc/l de agua) y frecuencia de aplicación (F1 a los 15 días después de la germinación, F2 cada 15 días, F3 a los 21 días después de la germinación, F4 cada 21 días) en el cultivo de arveja (Pisum sativum) con la finalidad de mejorar el rendimiento. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial 3x4+1, con tres repeticiones. Se efectuó el análisis de varianza ADEVA y pruebas de Tukey al 5% para determinar el mejor tratamiento. Los objetivos del presente trabajo fueron: - Determinar la mejor dosis de solución de Microorganismos Efectivos Activados (emas) para el control de fusarium (Fusarium oxysporium) en el cultivo de arveja (Pisum sativum). - Determinar la mejor frecuencia de aplicación de la solución de Microorganismos Efectivos Activados (emas) para el control de fusarium (Fusarium oxysporium) en el cultivo de arveja (Pisum sativum). Del análisis de los datos obtenidos se determinó que: A. Con la aplicación de microorganismos eficientes autóctonos se puede concluir en base al rendimiento, que el tratamiento D1F2 (1,5cc de emas/l agua con una frecuencia de 15 días) logró el mejor peso promedio con un valor medio de 834,35 kilogramos por hectárea. B. La dosis con 1,5 centímetros cúbicos de microorganismos eficientes autóctonos fue la adecuada para mejorar el rendimiento en el cultivo de arveja (Pisum sativum) en el sector San Pedro, parroquia Montalvo, cantón Ambato, provincia de Tungurahua. C. La mejor frecuencia fue aplicando cada 15 días microorganismos eficientes autóctonos, esto permitió mejorar el rendimiento en el cultivo de arveja (Pisum sativum) en el sector San Pedro, parroquia Montalvo, cantón Ambato, provincia de Tungurahua. D. En las variables porcentaje de incidencia, número de vainas en la planta, peso del grano y peso de 100 granos el mejor tratamiento fue D1F2 (1,5 cc de emas/l agua con una frecuencia de 15 días), ya que con dicha dosis y frecuencia se obtuvieron los mejores resultados. E. El mejor grupo para la variable número de granos en la vaina fue D1 (1,5cc de emas/l agua) con una media de 4,04 granos en la vaina.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/5007
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