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Título : Evaluación in vitro del efecto antimicrobiano de la miel de eucalipto sobre Mammaliicoccus sciuri
Autor : Cruz Quintana, Sandra Margarita
Tixe Lara, Sebastián Efraín
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
VETERINARIA
IN VITRO
EUCALIPTO
Mammaliicoccus sciuri
EFECTO ANTIMICROBIANO
MIEL DE EUCALIPTO
Fecha de publicación : feb-2024
Resumen : The objective of this research work was to determine the antimicrobial effect of eucalyptus honey at different concentrations on cultures of Mammalicococcus sciuri. The first stage of the study consisted of the physicochemical characterization of eucalyptus honey, in order to establish those factors that determine its antimicrobial properties, the following results were obtained: Electrical conductivity (0.64 mS /cm), Humidity (14.80 %), Light amber color (50.40 mmPFund), Ash (0.46 %), pH (5. 43), HMF (11.83 mg HMF / kg), Diastase index (22.71 °S), Phenols (80.15 GAE / 100 g) and Flavonoids (1.49 mg QE / 100 g). In the second stage, the antimicrobial effect of eucalyptus honey was tested using the diffusion method in modified agar in wells, and different dilutions of eucalyptus honey were compared on M. sciuri in order to find the minimum active dilution (MAD) at which bacterial growth is inhibited, determining a MAD value of 15%. The third stage of this study consisted of defining the influence of eucalyptus honey on colony forming units (CFU) in the brain heart agar culture medium and comparing it with an artificially prepared sugar solution that pretends to imitate the chemical composition of honey, observing values such as: for eucalyptus honey (3.85 x 10 6 CFU/ml) and for the sugar solution (6.42 x 10 6 CFU/ml), evidencing the antimicrobial effect of eucalyptus honey on M. sciuri. Key words: Mamaliicocus sciuri, antimicrobial effect, honey, eucalyptus.
Descripción : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antimicrobiano de la miel de eucalipto a diferentes concentraciones en cultivos de Mammaliicoccus sciuri. La primera etapa del estudio consistió en la caracterización fisicoquímica de la miel de eucalipto, a fin de establecer aquellos factores que determinan sus propiedades antimicrobianas, se obtuvieron los siguientes resultados: Conductividad eléctrica (0,64 mS /cm), Humedad (14,80 %), Color ámbar claro (50,40 mmPFund), Cenizas (0,46 %), pH (5.43), HMF (11,83 mg HMF / kg), Índice de diastasa (22,71 °S), Fenoles (80,15 GAE / 100 g) y Flavonoides (1,49 mg QE / 100 g). En la segunda etapa se comprobó el efecto antimicrobiano de la miel de eucalipto utilizando el método de difusión en agar modificado en pocillos, además se compararon diferentes diluciones de miel de eucalipto sobre M. sciuri con la finalidad de encontrar la dilución activa mínima (MAD) a la que se inhibe el crecimiento bacteriano, determinando un valor de MAD del 15%. La tercera etapa de este estudio consistió en definir la influencia de la miel de eucalipto sobre unidades formadoras de colonia (UFC) en el medio de cultivo agar cerebro corazón y compararlo con una solución azucarada elaborada de forma artificial que pretende imitar la composición química de la miel observando valores como: para la miel de eucalipto (3,85 x 10 6 UFC/ml) y para la solución azucarada (6,42 x 10 6 UFC/ml), evidenciando el efecto antimicrobiano de la miel de eucalipto sobre M. sciuri. Palabras Clave: Mamaliicocus sciuri, efecto antimicrobiano, miel, eucalipto
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41448
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